Новации намерены отслеживать постоянно и оперативно информировать о них жителей области.

Региональный руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутат  Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова в режиме видеоконференцсвязи провела круглый стол. 

Как пояснила спикер, тема заседания «Актуальные изменения российского законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства« была продиктована поступающими запросами граждан. Открывая заседание, Татьяна Николаевна  отметила, что в настоящее время в сфере ЖКХ многое меняется, в том числе в части повышения прозрачности тарифообразования, внедрения современных цифровых технологий.

«Сфера ЖКХ по-прежнему остается одной из наиболее чувствительных для граждан. Однако сегодня в ней многое меняется в части прозрачности тарифообразования, внедрения современных цифровых технологий. Некоторые изменения продиктованы сложившейся в 2020 году санитарно-эпидемиологической ситуацией по нераспространению коронавирусной инфекции. Удаленный режим работы в период распространения коронавируса показал, что за цифровым форматом в ЖКХ – будущее,  и над этим нам всем предстоит работать в перспективе. Население часто не знает о законодательных изменениях, поэтому возникают конфликты и жалобы. Наша задача – проинформировать и помочь жителям разобраться», — указала Татьяна Дроздова.

Подробные и обстоятельные разъяснения изменений в законодательстве прозвучали в докладах представителей министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, министерства конкурентной политики и тарифов, государственной жилищной инспекции Калужской области. 

Много вопросов было адресовано начальнику отдела регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства министерства конкурентной политики Калужской области Галине Кузиной.

«Все принятые тарифные решения на 2020 год и последующие годы свидетельствуют о том, что государство продолжает последовательно проводить политику сдерживания тарифов по принципу «инфляция минус». Тарифные решения принимаются в рамках обозначенных Правительством Российской Федерации ограничений, которые предусмотрены по оплате граждан за коммунальные услуги», — подчеркнула Кузина.

Представитель министерства строительства и ЖКХ региона Василий Тетерин напомнил об изменениях законодательства, продиктованных распространением коронавируса. В частности, согласно постановлению Правительства РФ ограничены  начисления пени и штрафов гражданам по оплате услуг ЖКХ до 1 января 2021 года. Еще одно изменение связано с отсрочкой поверки приборов учета коммунальных услуг.

В период пандемии уменьшилось число  граждан, которые оплачивали коммунальные услуги через кассы, при этом увеличилось количество онлайн платежей. Сокращение поступлений в целом незначительное. Возникали также сложности с проведением собраний собственников многоквартирных домов. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Дулишкович.

«Изменения в законодательстве теперь позволяют проводить собрания в режиме онлайн. Жители, которые не владеют навыками работы на компьютере, могут заполнить бюллетени в бумажном виде и передать их оператору собрания, который  внесет этот бюллетень в электронном виде на портал», — отметил он.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?