Рост тарифов на воду в следующем году замедлится ещё больше, чем в прошлом, обещают чиновники.

О том, что в скором времени горожанам объявят о «приятном сюрпризе» в виде минимального повышения тарифов на холодную воду, рассказал «ДП» вице–губернатор Максим Шаскольский.

По словам чиновника, этого получится достичь за счёт оптимизации расходов ГУП «Водоканал». Скорее всего, с 1 июля 2021 г. подорожание воды будет «беспрецедентно низким» — в пределах пары процентов. Официальная информация с конкретными суммами появится в декабре 2021 года, пояснили в комитете по тарифам.

Подобный приём был реализован в Петербурге год назад. Чиновники утверждали, что проведённые работы по сокращению необусловленных затрат «Водоканала» привели к замедлению роста тарифов. Во втором полугодии 2019 года цены на воду выросли на 3,2% вместо обещанных ранее 7%. Поговаривали, что оптимизацией озаботились из–за предстоящих губернаторских выборов. Весьма вероятно, что в следующем году незначительное повышение тарифов припомнят в контексте грядущей парламентской кампании.

Высвободить деньги «Водоканала» в 2019 году удалось за счёт расторжения невыгодных договоров на подачу электроэнергии, из–за которых предприятие переплатило почти 2 млрд рублей за 3 года. ГУП нашло более дешёвых подрядчиков, избавилось от лишних посредников и необоснованных договоров страхования. Сумма экономии составила 300 млн рублей.

«Понижение тарифов за счёт оптимизации расходов ресурсоснабжающих компаний — редкая практика. По понятным причинам все стремятся, наоборот, завысить цены на тепло или воду», — сказал «ДП» аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачёв. Впрочем, подобные примеры были: в Казани и Нижнем Новгороде тарифы на тепло и вовсе снижали.

Анастасия Беляева dp.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?