В адрес Астраханского ЦОКа часто поступают жалобы  от представителей домов на то, что при проведении ремонтных работ  общедомового имущества управляющим компаниям иногда приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда специалисты не могут добраться до инженерных коммуникаций в квартирах. Собственники жилых  помещений, проводя у себя в квартире  ремонт, не просто не пускают в квартиры, но  и замуровывают инженерные коммуникации, устанавливают специальные коробы. Управляющая компания может  потребовать от собственников  предоставить доступ к инженерным коммуникациям  через суд.

Согласно  п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Согласно пп. «е» п. 34 Правил потребитель обязан пускать представителей исполнителя коммунальных услуг, представителей органов госконтроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного общедомового  оборудования. В соответствии с п. 13(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), осмотры всего общего имущества проводятся управлением МКД 2 раза в год (в весенний и осенний период). Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. Согласование о допуске в квартиру осуществляется заранее. При  текущем ремонте или осмотре проблемных участков – по мере необходимости. При аварийной ситуации – в любое время.

Жителям многоквартирных домов необходимо объяснять, что  от состояния  стояков водоснабжения в квартирах, зависит доступ к воде всех жителей дома.

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?