Благоустройством и содержанием детских игровых и спортивных зон занимается собственник земельного участка, на котором они расположены. Если площадка находится на территории муниципального участка, её обслуживанием занимаются местные власти. Если площадка расположена на территории общедомового участка, право собственности на который принадлежит жильцам МКД, её благоустройством занимается управляющая организация.  Детские площадки, которые расположены на данной придомовой территории, относятся к общедомовому имуществу. В соответствии со ст. 161 ЖК РФ УО обязана принимать  и своевременно  реагировать на жалобы и претензии к качеству обслуживания, состоянию элементов со стороны собственников. Однако, не всегда УК  прислушиваются к просьбам жителей, чем может нарушить действующее в РФ жилищное законодательство. Одна из таких жалоб  поступила от собственников   жилого дома, на территории которого расположена большая детская площадка. УК не следит за исправностью качелей, каруселей, горок,  не осуществляет их ремонт и замену. Сотрудники регионального центра «ЖКХ-Контроль» порекомендовали написать претензию в УК о  ненадлежащем состоянии детской площадки, ссылаясь на законы, а в случае отказа УК привести общее имущество в надлежащее состояние, обратиться в ГЖИ с указанием норм законодательства, нарушенных управляющей организацией.

        Как и любые другие элементы общего имущества в многоквартирном доме (крыши, фундаменты, лифты или системы тепловодоснабжения) детские игровые площадки должны содержаться в состоянии, обеспечивающем благоприятные и безопасные условия проживания граждан, как это определено частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

 Подпункт ж пункта 11 главы II «Требования к содержанию общего имущества» Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества».

Не соблюдение данных правил может привести к самым трагичным последствиям. Так в августе 2020 года город Астрахань был шокирован новостью – на одной из придомовых территорий города на 11-летнего мальчика упала бетонная плита. Мальчик не выжил. При выяснении всех обстоятельств, следственными органами было установлено, что земельный участок принадлежит на праве собственности жильцам МКД. И соответственно его содержанием должна заниматься управляющая организация. Следователи возбудили уголовное дело против руководителя управляющей организации. Расследование ведут по статье п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ — выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. И если следствие установить вину УК, её руководитель ответит по всей строгости закона.

Не только управляющие организации обязаны следить за состоянием игровой  детской площадки, а также собственники и посетители. Соблюдать  правила поведения ( не мусорить; не курить и не оставлять окурки; не оставлять стеклянные бутылки; не выгуливать домашних животных) , поддерживать порядок и чистоту на её территории; уважительно относиться к другим посетителям; в случае обнаружения поломки оборудования незамедлительно обращаться в обслуживающую организацию, либо орган местного самоуправления.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?