В рамках работы Школы жилищного просвещения активистам астраханского ЦОКа был задан вопрос, который очень часто звучит от жителей города на консультациях в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Так как вопрос актуален, мы решили ответ на него разместить на сайте.

  Во многих многоквартирных домах есть нежилые помещения, которые  оформлены и зарегистрированы в собственность физических и юридических лиц.   Владельцы этих помещений задают вопросы : должны ли они платить за уборку подъезда , лифт, ведь они не пользуются этой услугой?

 Все собственники помещений в МКД на праве общей долевой собственности владеют общедомовым имуществом (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Доля владельца помещения в праве общей собственности на такое имущество пропорциональна размеру общей площади помещения (ст. 37 ЖК РФ).  В соответствии со своей долей каждый участник долевой собственности платит сборы, налоги и несёт иные расходы и издержки, связанные с содержанием общего имущества (ч. 1 и 2 ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ).

  В состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения в МКД входит и оплата за услуги и работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы на содержание такого имущества (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Хозяева жилых и нежилых помещений участвуют в расходах на содержание и ремонт общего имущества согласно своей доле в праве общей собственности (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ). Если домом управляет управляющая организация, плата передаётся ей (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ).

 УК, ТСЖ в свою очередь,  обязаны выполнять работы и оказывать услуги по содержанию общедомового имущества (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 10 ПП РФ от 13.08.2006 № 491).

 Различий в обязанностях собственников жилых и нежилых помещений в вопросе содержания общего имущества нет (ст. 39 ЖК РФ).  Владелец нежилого помещения должны платить за потреблённые коммунальные услуги, в том числе и затраченные на содержание ОИ, и капитальный ремонт в доме. Плату нужно вносить своевременно и полностью.

 Нежилое помещение является  частью  многоквартирного дома, если оно указано в технической документации. Если такое помещение оформлено в собственность, его площадь учитывается в общей площади помещений, собственники которых совместно владеют общедомовым имуществом и могут участвовать в ОСС. Собственник нежилого помещения тоже имеет право участвовать в общем собрании собственников, количество его голосов пропорционально площади указанного помещения.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?