В Пермском крае продолжается обустройство общественных пространств. На заседании правительства региона руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль», Председатель Общественного совета при Министерстве ЖКХ Пермского края Михаил Борисов выступил с докладом  реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда».

«Преобразятся около 340 объектов (из них 234 двора). В проекте приняли участие 44 муниципалитета Пермского края. Общий объем финансирования на благоустройство составляет более 1,1 млрд рублей», — рассказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять качеству выполнения работ.

Следить за этим будут с помощью лабораторий. Теперь эта обязанность будет прописываться для подрядчика в контракте (начиная с 2021 года).

Председатель общественного совета при МинЖКХ края Михаил Борисов рассказал, что с 2017 года общественники проверили более тысячи объектов, где шло благоустройство. Выявлено около 500 замечаний разного характера.

Борисов считает, что жителям нужно рассказывать о планах властей по благоустройству. У каждого объекта стоит установить паспорт проекта. Важно следить, чтобы обустроенные пространства были доступны и для маломобильных жителей. А вот срок гарантии на асфальт можно увеличить, ведь движение во дворах не такое интенсивное, как на дорогах.

И.о. министра ЖКХ и благоустройства региона Артём Балахнин рассказал об основных проблемах. По одному из объектов – пешеходной зоне в Октябрьском городском округе – не смогли найти подрядчика. Конкурс объявили в шестой раз.

Из нарушений, которые выявляют при приёмке объектов, есть типовые. Например, часто подрядчики не укладывают основание под дорожное покрытие. Такой асфальт намного быстрее выходит из строя.

Выявляют и другие нарушения технологий. Причём администрации муниципалитетов подписывают акты приёмки таких объектов, хотя работы выполнены некачественно.

При этом в Пермском крае есть положительные примеры. Когда власти слажено работают с подрядчиками. Жители отмечают высокое качество исполнений в Лысьве, Чайковском, Нытве и Краснокамске.

Например, в Нытве на месте пустыря появился сквер с детскими и спортивными площадками.

Дмитрий Махонин выслушал каждого выступавшего и поручил учесть все инициативы при заключении контрактов в будущем.

Кроме нацпроекта в Пермском крае идёт благоустройство территорий и по другим программам. Например, четыре объекта стали победителями федеральных конкурсов. Это «Чусовские атланты», «Соляная верста» в Соликамске, «Солнечная мечта» в Губахе и «О, берег!» в Чайковском. В Чусовом работы уже начались, в Соликамске и Губахе – разрабатываются проекты, а реконструкция набережной в Чайковском пройдёт в следующем году.

материалы взяты с сайта АиФ

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?