9  сентября участники и партнеры проекта «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края» соблюдая требования повышенного режима в Приморском крае в связи с COVID-19 провели в городе Владивостоке проектные мероприятия: второе установочное собрание участников и партнеров проекта, семинар по теме проекта и совещание с представителями органов местного самоуправления Приморского края, а также выставку лучших муниципальных практик, запланированных в рамках деловой программы 27-й международной выставки «Город» в городе Владивостоке.
В мероприятиях проекта приняли участие представители администраций, управлений и отделов жизнеобеспечения 32 муниципальных образований Приморского края, общественных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуги и средств массовой информации.
Спикерами на проведенных мероприятий выступили Александр Ролик, Председатель Законодательного собрания Приморского края, координатор федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, Арест Давтян, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, Евгений Баршай, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края, Алексей Борисов, заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор», Александр Смышляев и Кристина Рябова – участники проекта.
Проводя установочное собрание и семинар для участников и партнеров проекта Александр Смышляев, руководитель проекта выступил с презентацией «Роль органов местного самоуправления в реализации проекта «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края». Обратил особое внимание на вопросы подготовки проведения выездных мероприятий проекта, взаимодействия при их подготовке и проведения и просил обратить особое внимание поддержке деятельности центров защиты жилищных прав граждан в муниципальных образованиях края.
Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик выступил с информацией о проекте Закона Приморского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Приморском крае». Отметил, что документ вводит ряд новых понятий, в частности, таких как экологический туризм, экологическая информация и т.п. В законе определены вопросы, связанные с деятельностью органов власти, местного самоуправления, распределения полномочий, а также аспекты взаимодействия различных структур. В том числе предусматривается создание специальной межведомственной комиссии.
Александр Ролик поблагодарил директора ИМЦ «Тихоокеанский проект» Александра Смышляева за ту большую работу, которую Информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» проводил в течение года и подробно остановился на основных аспектах закона об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае. Он также рассказал, что в новой редакции Конституции Российской Федерации внесены дополнения устанавливающие приоритетные функции правительства РФ, которые заключаются в создании условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры, что актуально в период проведения реформы обращения с коммунальными отходами, обеспечения экологической безопасности и экологической комфортной среды проживания жителей Приморского края.
В рамках проектных мероприятий состоялась выставка лучших муниципальных практик, включающая в себя вопросы защиты жилищных прав граждан, в том числе защиты прав граждан на благоприятную экологическую среду, а также были подведены итоги мониторинга реализации органами местного самоуправления Приморского края полномочий по организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами за период с сентября 2019 по август 2020 года.
Александр Смышляев рассказал о проведении мониторинга, который позволил оценить эффективность реализации полномочий муниципалитетов по работе с экологическим просвещением и воспитанию в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами. В целом, по его словам, в этом году все муниципальные образования ответственно подошли к этой работе — несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, специалисты качественно выполнили свою работу, задействовав, в том числе, дистанционные форматы. В результате количество мероприятий возросло в три раза.
В целом, как сообщил спикер, лучшего здесь выделить трудно, ведь практик очень много. Замечательную работу продемонстрировали Уссурийск, Владивосток, Артем и Михайловский район. Александр Смышляев отметил, что лучший опыт будет доведен до всех муниципальных образований в рамках выездных мероприятий проекта.  При этом отметил, что вопросы экологической безопасности, экологической комфортности проживания напрямую связаны с уровнем экологической культуры жителей края и предложил еще в большей степени уделять внимание вопросам просвещения жителей края по теме — обращение с твердыми коммунальными отходами.
На совещании с представителями органов местного самоуправления Арест Давтян, заместитель министра по ЖКХ Приморского края выступил с докладами по вопросам готовности муниципальных образований Приморского края к прохождению отопительного периода 2020/2021 годов и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Приморского края, которые напрямую затрагивают интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг в каждом муниципальном образовании Приморского края. Участники мероприятия смогли получить развернутые ответы на многочисленные вопросы, затрагивающие, как готовность к отопительному сезону, так и реализацию проектов по благоустройству в муниципальных образованиях края.
Руководитель ГЖИ приморского края Евгений Баршай представил участникам совещания доклад-анализ по теме «15 лет институту управления многоквартирными жилыми домами – его состояние в Приморском крае». Отметил как положительные тенденции становления института управления многоквартирными, так и остановился на существующих проблемах, которые предстоит решать в ближайшее время. Выразил надежду, что с принятием новых правил управления многоквартирными домами, найдут разрешение часть существующих проблемных вопросов. При этом отметил, что уровень правовых знаний жителей края необходимо продолжать повышать.
Алексей Борисов, заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор», подвел предварительные итоги работы в 2020 г. КГУП «Приморский экологический оператор» и рассказал о планах работы на 2021 г. Отметил, что деятельность регионального экологического оператора напрямую затрагивает интересы и права потребителей жилищно-коммунальных услуг на экологическую безопасность. Не скрывал проблемы, с которыми столкнулись как экологический оператор на начальном периоде его деятельности, так и обоснованные претензии со стороны жителей края. Выразил уверенность, что, получив к настоящему времени краевую и федеральную финансовую поддержку оператор сможет обеспечить гражданам надлежащую коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Очередное проектное мероприятия запланировано на 23 сентября в Артемовском городском округе.
Проект «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Кристина Рябова
ведущий юрист выездных и дистанционных мероприятий проекта

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?