Расширенное совещание на тему «Перспективы развития системы теплоснабжения в Улан-Удэ до 2035 года» состоялось в Народном Хурале по инициативе ТГК-14. Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов презентовал депутатам новый проект по развитию сетей города, касающийся мелких котельных в посёлке Стеклозавод, а точнее их перспектив после закрытия, планы возможного проекта развития. Так, после закрытия четырёх котельных на Стеклозаводе – двух угольных и двух мазутных – должен уменьшиться тариф на теплоснабжение. Снижение цены в таких случаях происходит за счёт того, что мазутные котельные очень дорогие в обслуживании, а затраты распределяются на всех потребителей города, то есть даже если потребитель подключён к центральному теплоснабжению и отапливается углём, то все равно платит одинаково со всеми.  Однако представители ТГК-14 предлагают не уменьшать тариф, а оставить на прежней отметке в течение 7 лет, с ежегодной индексацией и вложить вырученные деньги в инвестпроекты для развития сетей города.

По его словам, за 7 лет ТГК-14 сможет выручить, с вычетом налогов, 378 миллионов рублей, которые, утверждает руководство компании, будут направлены на реализацию мероприятий по замене изношенного оборудования (а его доля в столице Бурятии доходит до 60%), на ликвидацию «узких мест» в теплосетях, ввод тепловых мощностей, а также на мероприятия по снижению загрязнения атмосферы.

Депутатов не устроил такой вариант развития сетей теплоснабжения города. Депутаты выразили мнение, что компания проблемы города хочет решать за счёт населения. При этом, народные избранники отметили, что тариф в Улан-Удэ и так высокий, поэтому они за то, чтобы снизить цену сразу после ликвидации неэффективных котельных на Стеклозаводе.

По итогам совещания депутаты проголосовали против проекта, также против выступила и Республиканская служба по тарифам. В протокол собрания были внесены пометки о принятии к сведению предложение ТГК-14, а также до 30 декабря определиться с инфраструктурой по привлечению и сопровождением инвестпроектов.

ссылка

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?