Руководитель РЦОК НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области Андрей Пронькин принял участие в заседании межведомственного совета по расчету минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Советом рассматривался вопрос выработки рекомендаций по установлению минимального взноса для формирования фондов капитального ремонта на 2021 год.

Изучив представленные управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области материалы совет пришел к мнению о целесообразности рекомендовать главе администрации области увеличить размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на 2021 год на индекс-дефлятор, в соответствии с данными регионального управления Росстата.

Все члены межведомственного совета согласились с обоснованностью такого подхода. Больше вопросов вызвали проблемы, которые накапливаются в системе капитального ремонта в целом.

Руководителем РЦОК в очередной раз отмечено, что действующие, на сегодняшний день, положения законодательства по вопросам реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов нацелены, в первую очередь, на решение проблем, связанных с техническим состоянием многоквартирного жилого фонда сегодня, решения тактических, текущих проблем. Программы капитального ремонта рассчитаны на период в 30 лет, по многим позициям спорны (в первую очередь по механизмам формирования краткосрочных программ, несбалансированности обязательств собственников разных категорий домов, и т.д.). При этом, в существующих вариантах законодательства, нет ответов на вопросы о том, каким образом будут ремонтироваться многоквартирные дома после истечения тех самых 30 лет, что делать с домами, которые включены в программы через десятилетия, а ремонт нужен в обозримой перспективе, что делать с домами, которые отремонтированы сегодня и через 10-15 лет вновь будут требовать капитальных затрат на проведение ремонтных работ. Необходима стратегия, которая бы сформировала работоспособную, эффективную систему проведения капитального ремонта МКД в долгосрочной перспективе, и через тридцать, и через пятьдесят лет и далее.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?