Руководитель РЦОК в Тамбовской области принял участие в обучающем семинаре с жилищными активистами, проведенном на площадке общественной организации «Голос потребителя».

В ходе семинара были рассмотрены вопросы подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период, практика, механизмы и нормативные основы организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а также обзор изменений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В последнее время сложилась тенденция, в соответствии с которой органы государственного жилищного надзора часто признают недействительными протоколы общих собраний собственников (причем, в основном, данный подход надзорных органов концентрируется на протоколах общих собраний, в повестку дня которых включены вопросы расторжения договоров управления и перехода в другую управляющую организацию).

Зачастую позиция надзорных органов вызывает недоумение собственников и не понимание причин, по которым выносятся отрицательные заключения на представленные протоколы.

Поскольку вопрос приобретает определенный общественный резонанс, руководитель РЦОК в Тамбовской области Андрей Пронькин довел до сведения слушателей семинара установленный порядок организации и проведения общих собраний собственников, порядок их оформления, а также сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Слушатели семинара пришли к единому мнению о том, что деятельность органов государственного жилищного надзора по оценке протоколов общих собраний, возможным механизмам признания их недействительными необходимо жестко регламентировать со стороны Минстроя России.

Случаи, когда надзорные органы по формальным основаниям признают протоколы общих собраний собственников недействительными, титанический труд собственников по организации по проведению общих собраний перечеркивается росчерком пера чиновника, которое, по сути, ограничивает собственников в распоряжении своим имуществом далеко не единичны. При этом надзорными органами игнорируется судебный порядок признания протоколов недействительными.

Соблюдение установленного порядка сбора, организации, проведения и оформления общих собраний собственников является обязательным, и это не обсуждается, несмотря на неоднозначность ряда предъявляемых к этому процессу требований. При этом органы государственного жилищного надзора должны выступать помощниками для жителей в реализации их жилищных прав, а не тем местом, где «хоронятся» инициативы активных собственников. 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?