15.10 в Москве на расширенном заседании Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Жилищно-коммунальное хозяйство России — новые возможности» обсудили направления совершенствования жилищно-коммунальной сферы обсудили. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции под председательством Главы Общественного совета при Минстрое России, председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

В приветственном слове он отметил, что при обсуждении направлений совершенствования жилищно-коммунальной сферы необходимо учитывать важнейшие особенности сегодняшней ситуации. «Обострение эпидемиологической обстановки в стране и мире, связанное с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции, и необходимость выработки дополнительных мер по противодействию ей на всех уровнях. Во-вторых, это принятый Правительством РФ план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, долгосрочные структурные изменения в экономике и ее рост. В-третьих, это практическая реализация поручения Президента РФ Владимира Путина о корректировке национальных проектов с учетом целей национального развития до 2030 года и существующих реалий. В-четвертых, это проводимая Правительством РФ политика по оптимизации бюджетных расходов, в том числе путем осуществления секвестра незащищенных статей федерального бюджета на 2021–2023 годы. И в-пятых — формирование необходимых решений, в том числе на законодательном уровне, по исполнению поручения Президента РФ об ускоренной реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Отдельно он остановился на вопросе ускоренного расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. Он напомнил, что по программе предстоит расселить 1,2 млн кв. м. аварийного жилья в целом по России до 1 июля 2022 года. Для этого правительством РФ принято решение, предусматривающее увеличение имущественного взноса в Фонд ЖКХ на программу переселения в 2020 году на 50 млрд рублей и соответствующее сокращение финансирования в 2022 году.

Степашин сообщил, что для дальнейшего обновления жилищного фонда и поддержки сферы жилищного строительства целесообразно приступить к ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в субъектах РФ, которые досрочно выполнили действующие программы переселения.

В заседании также приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, а также генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, обратилась к участникам мероприятия с приветственным словом. Она особо подчеркнула эффективность работы Общественного совета при Минстрое, отдельно отметив, что регламент деятельности совета, недавно рассмотренный в Общественной палате РФ, будет рекомендован к использованию другим советам.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в своем выступлении отметил важность синхронизации всех существующих программ по созданию комфортной городской среды, а также остановился на требовании совершенствовать систему подготовки кадров для отрасли.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий акцентировал внимание на вопросах проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе с обязательным применением энергоэффективных технологий, позволяющих сократить потребление ресурсов в МКД, и, соответственно, снизить платежи за них, а также на своевременной замене лифтового оборудования.

Генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что одним из наиболее важных вопросов является тема применения энергоэффективных технологий при проведении работ в МКД. Потому что благодаря им ежегодно в целом по стране суммарный экономический эффект составит порядка 300-500 млрд рублей. Также он отметил необходимость формирования единой системы внедрения энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в рамках заседания провела экспертное обсуждение по теме «Качественное и комфортное жилье», в котором приняли участие региональные представитель НП «ЖКХ Контроль» Костромской, Самарской областей, республик Бурятия и Удмуртия.

Параллельно прошли еще четыре экспертных обсуждения: «Повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам», «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта», «Образование и кадры для ЖКХ: новые вызовы».

Подводя итоги встречи Сергей Степашин подчеркнул, что все предложения, озвученные в ходе экспертных обсуждений будут обработаны и внесены в резолюцию.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?