20 октября на площадке ОП РФ в режиме он-лайн состоялся «круглый» «Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций, как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом», инициированный «Национальным жилищным конгрессом». Модераторами выступили Ольга Аринцева, член Общественной Палаты РФ и Татьяна Вепрецкая директор АНП «Национальный Жилищный Конгресс»

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ во вступительном слове к основной дискуссии «Совершенствование системы принятия решений собственниками помещений многоквартирного дома» отметила, что управление многоквартирными домами сейчас наиболее проблемный вопрос: из более 9 тыс. обращений, поступивших в приемные НП «ЖКХ Контроль» за 3 квартал вопросы управления МКД занимают более 35%. Здесь и качество обслуживания многоэтажек, и взаимоотношения управляющих организаций с собственниками и проведение общий собраний… При чем количество таких обращений постоянно растет.

По словам Разворотневой во многом этот факт объясняется очень запутанным и противоречивым законодательством и отсутствием четкой позиции органов власти: управление МКД что это – свободный конкурентный рынок с ответственностью всех участников, или прерогатива государства. Мы видим, что роль государства в этой сфере только усиливается с точки зрения контроля: пример периода ковида —  власти выносят представление УО обязательно проводить дополнительные работы по дому, но не указывают источники их финансирования. Или не позволяют дофинансировать тариф на управление ветхими и аварийными домами. И несмотря на постоянное давление экспертного сообщество, мы видим, что в этой части ничего, к сожалению, не происходит.

На прошлой неделе состоялась дискуссия на эту тему в Общественном совете Минстроя России. Уже готова резолюция с настоятельным предложением создать на базе Минстроя специальную рабочую группу, которая пройдет указанные развилки и добьётся четкого определения ответственности и роли собственника и УО в доме, а также определит статус договора управления МКД – это главный документ между МКД и УО или просто бумажка…

Разворотнева добавила, что резолюция поступит в профильные органы власти и ОП РФ будет добиваться от них ответов на свои вопросы.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?