Уже довольно давно Смоленский центр «ЖКХ Контроль» сотрудничает с региональным изданием «Пенсионер Смоленщины». В рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» мы даем свои разъяснения смолянам, обратившимся в газету по вопросам ЖКХ. Учитывая огромный тираж газеты в  35 тыс.экземпляров, можно быть уверенными, что наш ликбез не проходит зря. Вот и в этот раз, Наталья Коренькова, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области ответила на вопросы читателей о правилах использования общего имущества МКД. 

Собственники двух соседних квартир отгородили часть коридора металлической дверью. Соседи обратились к ним с просьбой уб­рать дверь, потому что, по их словам,  после ее установки в коридоре возник  постоянный неприятный запах мусоропровода. В ответ получили отказ и разъяснение, что отгороженный участок коридора является частью их общего имущества, т.к. примыкает к их квартирам.

Спрашивали? Разъясняем!

Согласно ПП РФ 491 лестницы и коридоры входят в состав общего имущества (п.2). Распоряжаться общим имуществом могут только собственники помещений путем проведения общего собрания, которое может

Выделение в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома- невозможно, и прямо противоречит ЖК РФ.  Точно также законом запрещено отчуждать эту долю или совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на принадлежащее собственнику помещение (ст. 37 ЖК РФ). Это значит, что выделить себе часть подвала, если проживаешь на первом этаже, или чердака, на последнем, невозможно. Собственнику принадлежит все общее имущество, и доля его пропорциональна размеру общей площади помещения, находящегося в собственности. То есть, рассматривая данную ситуацию, можно сказать наверняка, что коридор, о котором идет речь, принадлежит собственникам всех помещений этого конкретного дома и использовать его, а тем более забрать себе можно только с решения общего собрания собственников (ЖК РФ, ст. 44, ч.2, п.1), с разрешения не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников (ЖК РФ, ст. 46, ч.1)

Кстати, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ЖК РФ, ст.36, ч.1)

Также в этой ситуации усматривается нарушение порядка перепланировки, которая возможна только с согласия органов местного самоуправления (ЖК РФ ст.26, ч.1). Эти действия нарушают жилищное законодательство и приводят к  штрафным санкциям — от 2000 до 2500 рублей для физических лиц.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?