22 октября в Минстрое России под председательством Министра Владимира Якушева проходит заседание коллегии, посвященное итогам 2019 года и поддержанию отраслей в период пандемии Covid-19.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Судя по выступлениям вице-премьера Правительсва РФ Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева единственным интересом Правительства и Министерства является интенсификация жилищного строительства. О решении проблем ЖКХ М.Хуснуллин не сказал ничего. Якушев упомянул о единственным достижении — создании реестра коммунальных сетей с износом свыше 60 процентов в регионах и запуск 5 пилотных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры с бюджетным финансированием. Если бы не выступление Сергея  Степашина, председателя Общественного Совета Минстроя, о проблемах отрасли никто бы не упомянул. Степашин отметил, что самой проблемной сферой сегодня является управление МКД, сославшись при этом на рейтинги НП «ЖКХ Контроль». Напомнил, что через Фонд содействия реформирования ЖКХ уже было обеспечено со финансирование 95 проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. К сожалению, продолжения финансирования этой программы не последовало. Также Степашин заявил о недопустимости секвестирования бюджета программы переселения из аварийного жилья на 10%. Это 30 тысяч граждан, проживающих в домах, опасных для жизни.

Сергей Степашин подробно рассказал о существующих проблемах в жилищно-коммунальной отрасли с позиции новых вызовов и новых возможностей.

Он сообщил, что к актуальным направлениям отрасли ЖКХ на сегодняшний день относятся управление многоквартирными домами, модернизация коммунальной инфраструктуры, реализация региональных программ капитального ремонта, повышение энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, развитие индивидуального жилищного строительства, а также качество городской среды и благоустройство сельского жилищного фонда.

Особое внимание в своем докладе Сергей Степашин уделил вопросам расселения аварийного жилищного фонда, в том числе признанного таковым после 1 января 2017 года:

— В первую очередь хочу отметить, что решение Правительства РФ по оптимизации бюджетных расходов застрагивает социально значимый проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Вследствие уменьшения финансирования итоговая численность переселенных граждан сократится на 30,8 тыс. человек, объем расселенного аварийного жилья – на 0,55 млн.кв.м. Кроме того, хочу отметить, что на сегодняшний день в РФ уже выявлены непригодные для проживания многоквартирные дома площадью более 7 млн.кв.м., не включенные в действующую программу переселения. На мой взгляд было бы целесообразно в регионах, которые досрочно выполнят программные мероприятия, приступить к ликвидации аварийного жилья без ограничения даты признания его аварийным. На эти цели, безусловно, необходимы дополнительные бюджетные средства. По оценкам Фонда ЖКХ это примерно 10 млрд. рублей в 2022 году и далее ежегодно по 50 млрд. рублей. Это позволило бы расселять 1,1 млн.кв.м. аварийного жилья в год, улучшая условия проживания более 60 тыс. человек, — подчеркнул Сергей Степашин.

Кроме того, спикер отметил, что в настоящее время экспертным сообществом, в том числе в рамках деятельности Общественного совета при Минстрое России, активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование института комплексного развития территорий. Этот документ действительно актуальный, важный и нужный по многим основаниям и, в первую очередь, по созданию дополнительных условий для формирования нового облика городской жилой застройки, особенно на деградирующих территориях, привлечения внебюджетных источников финансирования данной ресурсоемкой задачи и, безусловно, для ускорения расселения аварийного жилищного фонда. Однако по содержанию документа продолжаются достаточно острые дискуссии.

Сергей Степашин предложил сформировать рабочую группу с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей Общественного совета при Минстрое России, с тем, чтобы в оперативные сроки довести данный законопроект до состояния, необходимого для его принятия.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заверил, что такая группа будет создана. Он также отметил, что ведомству принципиально необходимо  получать информацию о проблемах в регулировании, которые сегодня не позволяют быстро и качественно строить. Поэтому так важна работа Экспертной группы по трансформации девелопменте, которую возглавляет зампредеседателя Общественного совета Леонид Казинец. «В этом году совместно с экспертной группой подготовили новую дорожную карту по трансформации делового климата, которая направлена на решение проблем в регуляторике, высказанных бизнесом», — сообщил министр.

Уровень взаимодействия Общественного совета и руководства Министерства в решении стоящих задач признан обеими сторонами удовлетворительным.

Также в рамках заседаний коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялись выступления председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?