Председатель Правления РОО «Наш дом на Неве» Алла  Бредец согласна с властями Петербурга, которые отказались от идеи запретить прогулки по крышам и решили легализовать эту индустрию, чтобы она стала безопасной, не нарушала прав жильцов и пополняла бюджет города и собственников МКД. Поэтому она и вошла в рабочую группу ЗАКС. Практика показала, что желающих посмотреть на город с неожиданного ракурса так много, что ограничительные меры не работают на 100 %.

Прогулки по крышам сегодня — это настоящая индустрия, причем нелегальная. За день организаторы таких экскурсий получают несколько десятков тысяч рублей, а оборот фирм, предлагающих подобные услуги, в год достигает более 50 миллионов рублей. С этих сумм «самозанятые» предприниматели не платят налоги. Каждый день жители домов с «удачными» крышами, с которых открываются замечательные виды Петербурга, сталкиваются с тем, что по их парадным и «черным ходам» ходят толпы экскурсантов. А в день на крышах бывает до сотни человек. Металлические фальцевые кровли не рассчитаны на такую нагрузку и быстро приходят в негодность. Чинят же крыши за счет жильцов, хотя их общедомовое имущество нещадно эксплуатируется для извлечения прибыли третьими лицами. Бизнесмены зарабатывают деньги почти из воздуха и на воздухе. А ведь на некоторых экскурсиях есть и сопутствующие услуги, вплоть до возможности покурить кальян, любуясь Исаакиевским собором, провести День рождение или пригласить девушку на романтический ужин. И услуги эти очень востребованные… Представители управляющих компаний в историческом центре Петербурга ведут с организаторами экскурсий неравную борьбу, а иногда и сами имеют с этого неплохой доход. Сначала взимая мзду с «экскурсоводов», а затем оказывая работы по ремонту крыш по статье текущий ремонт. Почти во всех МКД с «интересными» крышами поставлены антивандальные металлические двери, повешены особые замки, установлены видеокамеры и сигнализации, но их практически сразу ломают или используют универсальные ключи.

В принципе, в Петербурге есть примеры «почти» легальных площадок. Например, на Лиговском проспекте, дом 63. Это доходный дом М. М. Екимова 1913 года постройки, памятник — в статусе выявленного объекта. На кровле постелили настил, всем участникам экскурсии выдают каски, заключили договор со страховой компанией. Организаторы «легальной» крышей заручились поддержкой МЧС, надзорных органов, заключили договор на использование общего имущества МКД с правлением ТСЖ.

На мой взгляд, проблему можно решить, только позволив сделать хотя бы пару десятков легальных площадок для прогулок по крышам, объединив под одну «крышу» участников данного рынка, перекрыв маршруты нелегалам. Тогда туристы от непрофессионалов перейдут к тем, кто даст им качественный и интересный продукт, даже если и стоимость такой услуги будет заметно выше. Безусловно, это и дорого, и долго, но нужно ли напоминать о безопасности и угрозе жизни?! И как тут не упомянуть про башни ПВО?

В Петербурге в старом фонде немало так называемых башен противовоздушной обороны на крыше, которые использовались во время войны и блокады борцами с «зажигалками». Эти строения на крышах имеют отдельные входы через люк и специальные винтовые лестницы, закрытое по грудь пространство, что немаловажно для организации обзорных площадок на крышах МКД. В постсоветские годы объекты пришли в полнейшее запустение, требуют ремонтных работ и даже портят сейчас наружный внешний вид некоторых зданий. Стекла выбиты, кирпичи вываливаются, граффити. Минобороны давно сняло их со своего баланса. В настоящее время они входят в состав общего имущества МКД и должны ремонтироваться за счет денег жильцов многоквартирных домов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account