23 октября 2020 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере ЖКХ, а также представители 21 субъекта РФ, где отмечено отставание в части достижения целевого показателя вышеуказанной программы на текущий год.

Совещание прошло под председательством первого заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олега Рурина.

Открывая работу селекторного совещания, он сообщил, что для участия в мероприятии приглашены представители субъектов РФ, в которых существуют риски невыполнения целевых показателей в текущем году. Соответствующее поручение о проведении данного мероприятия было дано в рамках последнего заседания наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

— Прежде всего хочется отметить показатели программы в целом. Несмотря на то, что цель совещания – обсудить существующие риски невыполнения программных мероприятий в установленные сроки в ряде субъектов РФ, ход реализации программы в целом по стране достаточно успешный. Отмечу, что 45 субъектов РФ уже достигли целевых показателей текущего года, показатели прошлого года выполнены всеми регионами. Всего, начиная с 2019 года, переселены более 100 тыс. человек из аварийного жилищного фонда площадью 1,66 млн.кв.м., — сообщил Олег Рурин.

Кроме того, первый заместитель главы Фонда ЖКХ перечислил регионы с наиболее низким уровнем достижения целевых показателей 2020 года. К ним относятся Республика Крым (4%), Республика Тыва (10%), Республика Мордовия (15%), Еврейская автономная область (23%), Кировская область (28%), Орловская область (31%), Республика Хакасия (35%). При этом в Республике Крым и Республике Тыва все еще остаются нереализованными предыдущие программы переселения.

— Что касается заявочной кампании, то по этапу 2020-2021 годов она успешно завершена. По этапу 2021-2022 годов заявки представлены 55 субъектами РФ, в совокупности он покрыт заявками на 81,4%. Основная часть работ уже пройдена, необходимо, чтобы оставшиеся регионы в ближайшее время также подали заявки и как можно раньше приступили к выполнению программных мероприятий, — сообщил Олег Рурин.

Также он подробно рассказал о порядке финансирования программы, направленной на расселение непригодного для проживания жилищного фонда:

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала участникам совещания, что в настоящее время региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ действуют на территории 77 субъектов РФ. Особое внимание уделяется вопросам качества многоквартирных домов, а также устранению выявленных нарушений. Представители региональных центров общественного контроля тесно взаимодействуют с Фондом ЖКХ, по запросам госкорпорации общественниками проводятся проверки необходимых объектов. В 2020 году было проверено более 800 многоквартирных домов.

В частности, было отмечено, что в Республике Хакасия до конца 2020 года запланировано провести масштабную работу в части заключения контрактов, а также расселения аварийного жилья, которая позволит избежать рисков недостижения целевого показателя текущего года.

В Кировской области в октябре 2020 года были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. Это позволит до конца текущего года дополнительно расселить 11,9 тыс.кв.м. жилья.

Завершая мероприятие, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин призвал всех представителей субъектов РФ, принимающих участие в совещании, приложить все необходимые усилия для того, чтобы уже в текущем году исправить сложившуюся ситуацию и не допускать отставание от обозначенных планов в дальнейшем.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?