Задолженность жителей за энергоресурсы растёт на фоне отмены штрафа за просрочку платежей.

Согласно «антивирусному» постановлению правительства РФ No 424, с 1 апреля до конца года запрещено начислять гражданам неустойку на задолженность по квартплате. Эта мера не освобождает от оплаты, но исключает дополнительное увеличение суммы долга.

Задолженность за газ в Петербурге и Ленобласти превысила 390 млн рублей, сообщила пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

За 9 месяцев 2020 года она увеличилась на 123 млн рублей, при этом основной прирост сформировался во время первой волны коронавируса (апрель–май 2020-го) — 95 млн рублей, из них по городу — 49 млн рублей. Во время пандемии платёжная дисциплина населения регионов снизилась более чем на 15%.

Ранее «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщил, что за 2019 год взыскал в судебном порядке с абонентов-должников более 97 млн рублей (на 33,2 млн рублей больше, чем в 2018 году).

Аналогичная ситуация с платежами за свет. Как сообщили «ДП» в «Петроэлектросбыте», на октябрь 2020 года более 68 тыс. бытовых потребителей Петербурга имеют задолженность за электроэнергию, превышающую 5 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество злостных должников выросло на 11%.

В ПАО «ТГК-1» заявили, что уровень задолженности не комментируют (судя по сайту компании, к закрытой информационной политике она перешла с апреля).

По данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», через которое проходит основной объём платежей по квартплате, в I квартале 2020 года собираемость составила 92,71%, что выше соответствующего периода 2019 года (91,3%). В апреле она снизилась до 84,11%, но уже в мае выросла до 95,8%. Летом люди активно гасили образовавшуюся весной задолженность.

«В условиях достаточно сложной экономической ситуации рост долгов граждан зафиксирован во всех сегментах. ЖКХ не стало исключением. Согласно статистике прошлого года, на долги именно УК приходится 40%, и есть риск, что в этом году их доля ещё больше возросла», — говорит гендиректор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков.

В целом по стране просроченная задолженность населения за энергоресурсы с начала года выросла на 23% и составляет 554,7 млрд рублей.

Алексей Миронов dp.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?