«Когда собственники жилья в многоквартирных домах соберут сумму, равную минимальному размеру фонда капремонта, процесс накопления они вправе временно прекратить, – напомнил Александр Евсеев, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».  

Это им позволяет Закон Удмуртской Республики от 22 октября 2013 года №64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» (с изменениями на 20 июля 2020 года) с начала его принятия.  В Жилищном кодексе РФ обязанность региона установить минимальный размер фонда появилась недавно.

Приостанавливать выплаты могут только собственники, которые формируют фонд капремонта дома на специальном счете. При этом минимальный размер фонда для домов сроком эксплуатации от 5 до 10 лет составляет 30% от оценочной стоимости капремонта, для домов старше 10 лет – 50%.

Есть случаи, когда собственники игнорируют эти условия, рискуя тем, что их дом может быть переведен на счет регионального оператора, так как собираемость взносов на капремонт упадет ниже 50%.

 Александр Евсеев также рассказал, как рассчитывать оценочную стоимость капитального ремонта дома. Методика расчета определена Минстроем России. Это совокупность расходов по работам, включенным в региональную программу капитального ремонта. Рассчитывается стоимость работ по предельной стоимости, которую утверждает Правительство Удмуртии.

Например, в 4-х подъездном пятиэтажном доме в городе Ижевске по региональной программе в срок до 2045 года предусмотрено выполнение следующих видов работ: капремонт системы электро, водо-, тепло-, газоснабжения, ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений. Оценочная стоимость работ будет рассчитываться в зависимости от объема их выполнения и составит около 10 млн рублей. Таким образом, у собственников в таком доме при накоплении более 5 млн рублей на специальном счете появляется право, на основании решения общего собрания, приостановить оплату взносов на капитальный ремонт.

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?