В середине октября 2020 г. в региональный центр «ЖКХ Контроль» стали обращаться жители Кинешмы, второго по величине города Ивановской области. Суть обращений – просьба дать экспертную оценку изысков архитектуры возводимых на пл. Революции в Кинешме в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

При осмотре объекта благоустройства эксперт-строитель ИРОО «ЖКХ контроль» Вадим Проворов обратил внимание на 2 элемента композиции, мягко говоря не вписывающиеся в историческую часть старинного волжского города. Речь идет про скамейки, стоимостью в 1 миллион каждая https://tvkultura.ru/article/show/article_id/370514/ и странную конструкцию под названием «Павильон-сад» за 40 млн. рублей. У общественников возникли сомнения по поводу реальной   стоимости этих объектов.

Согласно рабочей документации предусмотрена установка металлоконструкций Павильона-сада с учетом изготовления, доставки и монтажа. Конструкция общей длиной 130 пог.м., высотой 5 м., общим весом 16,96 т. из нержавеющей стали. Основываясь на мониторинге рынка и сложившейся деловой практики стоимость материалов, учтенных в проекте составляет 300-312 тыс. рублей за 1 тонну. Соответственно общая стоимость материалов находится в пределах 5 млн.300 тыс. рублей. Изготовление элементов и монтаж конструкции, по оценке предложений рынка, составляет не более 10 млн. рублей Общая реальная стоимость возведения Павильона-сада не должна превышать 15,3 млн. рублей. Однако, согласно заключенного контракта стоимость этого объекта составляет 40 млн. рублей (материалы, изготовление, доставка, монтаж). Имеет место быть явное завышение стоимости. Один погонный метр конструкции стоит 308 тыс. рублей, что в 10 раз (!) дороже 1 кв.м. жилья в г. Кинешма.

К проблеме подключились местные СМИ, а именно, «Кинешемский городской новостной ресурс 168 часов». В ходе опроса общественного мнения журналисты выяснили, что «…Люди называют её (конструкцию Павильон-сад (авт.) арбузной клеткой и обращают внимание на то, что она загородила традиционный вид на Волгу со стороны Красных рядов, а со стороны бывшего речного вокзала — вид на Красные ряды. Люди боятся, что сад в павильоне станет общественным туалетом, а по решёткам павильона будут лазить дети и подвыпившие взрослые» https://168.ru/news/gorod/tsentr-kineshmyi-oblekli-v-zolotuyu-kletku-31342/ Публикация получила поддержку от жителей Кинешмы и лишь только один комментарий, по всей видимости от разработчиков проекта, пошел вразрез общему мнению. Некий комментатор написал следующее: «…Как же тяжело повернуть устоявшиеся заскорузлые вкусы провинции. Реконструкция центра принесла изюминку в облик города. Нигде в России я не видела подобной конструкции. Причём всё это за счёт федерального бюджета. Но в Кинешме оказывается каждый второй «великий знаток градостроительства и архитектуры» лезет со своими советами и мнениями».

Вероятно, автор, обуреваемая гордыней и собственным величием, забыла посмотреть на цели и задачи проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Благоустройство малых городов и исторических поселений». Не авторитет для нее и многократные напоминания Министра строительства и ЖКХ, а также губернатора Ивановской области о том, что все проекты благоустройства должны согласовываться с мнением жителей. https://vk.com/video-49746905_456243745

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?