Традиционно проблемы управления многоквартирными домами и содержания общедомового имущества занимают лидирующие позиции в обращениях жителей по все стране.
Одной из составляющих таких проблем несомненно является несбалансированность прав и обязанностей участников жилищных правоотношений: собственников многоквартирных домов и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению такими домами.
В качестве одного из ключевых направлений реформирования в Стратегии развития ЖКХ указывается формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения, действия либо бездействие. Однако, на сегодняшний день, понятие такого рода ответственности фактически отсутствует, что вместе с низкой социальной активностью населения в вопросах жилищных правоотношений приводит к ряду негативных последствий.
Таким образом, в регулировании отношений управления многоквартирными домами сформировались две противоречивые тенденции. С одной стороны, это стремление переложить все бремя ответственности за содержание и ремонт многоквартирного дома на собственников помещений, что предполагает повышение их активности и самостоятельности в принятии решений, касающихся вопросов управления многоквартирным домом, с другой – тенденция к монополизации и усилению государственного регулирования и контроля в сфере управления многоквартирными домами.
Устранение указанных противоречий, сбалансированность публично-правовых и частных интересов в жилищной сфере является важнейшей стратегической задачей дальнейшего развития всего жилищно-коммунального комплекса.