С началом учебного года детский травматизм на придомовых площадках резко пошел в рост.  В сентябре скончался 9-летний мальчик, сорвавшийся с качели у дома 25 сентября в Мотовилихинском районе Перми. В интернете есть видео инцидента. На кадрах видно, как он сильно раскачивается, а затем делает «солнышко» – и падает. Пользователи соцсетей отмечают, что во дворе, где произошло ЧП, установлены две качели, на одной из них нет блокатора, ограничивающего раскачивание…

Руководитель Федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по мониторингу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Михаил Борисов сообщает: «Нами были промониторены площадки в 35 муниципальных образованиях, среди которых Пермский край, Кировская, Оренбургская области. В Тульской области на 109 проверенных дворов должны быть заменены все 109 площадок, Астраханская область – чп с летальным исходом, Московская область — 80% не соответствуют требованиям, республика Бурятия — 40% вновь возведенные площадки не соответствуют требованиям».                                            

 

Новый регламент

С 1 июня 2020 года окончательно вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности детских площадок. По этому документу детские площадки придется демонтировать после истечения так называемого «назначенного срока службы игрового комплекса», то есть времени его эксплуатации. Срок эксплуатации оборудования прописывается в паспорте выдаваемого производителем, более профессиональным языком «назначенный срок службы».  

Даже если площадка в конце срока эксплуатации находится в прекрасном состоянии, ее все равно нужно демонтировать.

Единый срок эксплуатации детских площадок в России не установлен — его определяют производители. Срок службы площадки истекает одновременно с сертификатом соответствия, который получает изготовитель сразу на всю продукцию. Кроме этого, устанавливается гарантийное обслуживание, за исключением случаев вандализма. 

 А что с площадками, установленными до  регламентов? 

В стране много городов и поселков, где до сих пор эксплуатируются площадки, выпущенные до всяких регламентов, и у них в принципе  отсутствуют сроки эксплуатации. 

Следить за площадками и решать, менять ли горки, лестницы и качели, должны управляющие компании. Если площадка стоит на муниципальной земле, то ответственность за нее несет районная администрации.

«Решение о демонтаже оборудования принимается, если оно находится в аварийном состоянии и может принести вред здоровью и жизни граждан. Установка нового оборудования, в случае необходимости, осуществляется в рамках действующих муниципальных программ», — уточнили в администрации Тулы. Решение о демонтаже принимается на основании экспертного заключения о техническом состоянии конструкции и после этого составляется акт об демонтаже и утилизации. 

Как по ГОСТу?

С 1 июня площадки должны соответствовать техрегламентам и ГОСТам. Всего в России действует 14 ГОСТов, относящихся к детским площадкам. Теперь производитель должен получить сертификат на соответствие. Проверить его можно на сайте Росаккредитации. До получения сертификата оборудование площадок будут проверять на безопасность. Специалисты, например, установят, может ли в элементах застрять голова ребенка или другая часть тела.

По ГОСТам для каждого оборудования детских площадок есть свои нормы:

  • Качели не должны быть на жестком подвесе (только на цепи или канате).
  • Пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов.
  • Тоннели, домики и другие закрытые элементы должны иметь не меньше 2 выходов с разных сторон.
  • Материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться.
  • Расстояние между элементами площадки и ударопоглощающим покрытием должно быть не меньше 400 мм.
  • Для защиты детей от падения на конструкциях должны быть перила и ограждения.
  • Высота свободного падения не должна превышать 3 000 мм.

Толщина покрытия площадки или слоя песка увеличена. На площадках добавят таблички с дополнительной информацией для родителей. На них будет указан возраст детей, для которых она предназначена, а также на какой рост и вес рассчитаны ее элементы.

Если во время проверки на площадке обнаружат нарушения, их потребуют устранить. Также за травмы детей и их сопровождающих, а также смерть на детской площадке, к ответственности могут привлечь всех виновных, вплоть до главы местной администрации.

 

Важно: новые правила на уже установленные детские площадки не распространяются. А как быть с со старыми площадками? Сейчас эксперты разрабатывают регламент о выводе старых площадок из эксплуатации. После проведения инвентаризации детских площадок будет составлен реестр действующих объектов и объектов подлежащих демонтажу.

 

Проверка площадок

В санитарных правилах прописано, осмотр площадок должен проводиться ежегодно. Итоги проверки вносят  в журнал осмотра, составляется акт комиссии ежегодного осмотра, с выдачей заключения о дееспособности или демонтажа. Также по СанПиН контроль технического состояния площадок включает регулярный визуальный осмотр, который выполняют назначенные ответственные лица в сопровождении квалифицированных, аттестованных специалистов. Визуальный осмотр площадки имеет периодичность раз в месяц, квартал, год. На первоначальном этапе минимум четыре раза в месяц.

О травмах 

Если ребенок не подготовлен физически или еще слишком мал, то травм на площадке, предназначенной для более взрослых детей не избежать. Здесь многое зависит от родителей. Контролируйте детей и подбирайте площадку строго «по возрасту». 

Если же трагедия случилась, и ребенку требуется первая помощь, то запомните:

  • При переломе или вывихе обязательно зафиксируйте конечность в том положении, в котором она находится. Попытайтесь зафиксировать ее любыми подручными средствами — это частично снимет боль. По возможности приложите что-то холодное.
  • При ране наложите повязку, можно даже нестерильным бинтом. Ни в коем случае не используйте йод: он только усилит отек и может вызвать ожог. Не стоит засыпать рану сахаром, стрептоцидом – наложите просто чистую повязку.
  • Сразу же обращайтесь в травмпункт или вызывайте скорую помощь, если ребенок не может идти самостоятельно. 

«Здесь опасно гулять»

В региональный центр  (название региона ) Пермской области горожане прислали фото детских площадок, которые, по их мнению, надо привести в порядок. Публикуем их с адресами: г.Чусовой, Матросова, 31а, г.Пермь, Комсомольский проспект, 44, Куйбышева, 88, Газеты Звезда, 44, Максима Горького, 58, Николая Быстрых, 14, Бульгар Гагарина, 74в. (фото прилагаются). 

Куда обращаться собственникам, которые обнаружили технические проблемы на детской площадке в своем дворе? 

— О данных фактах можно сообщить в Пермский РЦОК  «ЖКХ Контроль», Ростехнадзор, Прокуратуру, ИГЖН.

 

Внеплановую проверку со стороны органов МСУ можно назначить при поступлении обращения от жителей или юридического лица при истечении срока исполнения срока предписания нарушения, который контрольный орган выдал ранее и ребенок получил травму или погиб.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?