В Петербурге началась работа по приватизации ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» («ВЦКП»), предприятие станет акционерным обществом.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, приватизация «ВЦКП» станет первым этапом по преобразованию действующих в городе ГУПов и созданию в Петербурге развитой экономики и рынка конкурентных услуг.

«В этом году мы вместе с территориальным подразделением УФАС провели большую работу. Проанализировали деятельность всех городских унитарных предприятий. В ближайшее время утвердим общий план их преобразования», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Глава города напомнил, что все регионы к 2025 году должны преобразовать ГУПы, работающие на конкурентном рынке.

Создание на базе ГУП «ВЦКП» акционерного общества позволит городу получать дополнительный доход в бюджет в виде дивидендов по акциям, а сама организация сможет самостоятельно определять направления своей финансово-хозяйственной деятельности, добавили в Смольном.

ГУП «ВЦКП» осуществляет расчёт платы за жилищно-коммунальные услуги. Предприятие также включено в программу приватизации государственного имущества Петербурга на 2020 год.

Региональный центр «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге с целью продвижения законодательной инициативы по упрощению процедуры работы с персональными данными, согласно Федеральному закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», провел сбор данных по различным субъектам РФ о системе работы Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) на всей территории Российской Федерации. В рамках проводимого опроса Региональные центры общественного контроля  просили предоставить информацию о наличии (отсутствии) региональных, муниципальных, негосударственных ЕИРЦ, а также организациях, осуществляющих единый порядок учета, начисления, учета и дальнейшего перераспределения платежей за жилищно-коммунальные услуги. В опросе приняли участие 21 РЦОК НП «ЖКХ Контроль». На вопрос: «Работает ли в Вашем регионе ЕИРЦ?» положительно ответили представители 11 субъектов. На вопрос: «Выполняет ли действующий в вашем регионе ЕИРЦ следующие функции:

1) консолидирование в региональную базу данных сведений обо всех проживающих, жилом фонде, поставщиках услуг и т.д. (да-8, нет-1, не знаю-2);

2) возможность получения любой аналитической информации по ЖКХ на основе обрабатываемых данных в ЕИРЦ любыми заинтересованными лицами (да-7, нет-3, не знаю-1);

3) обеспечение прозрачной схемы начисления платежей за ЖКУ и движения финансовых средств между потребителями услуг, сборщиками платежей и поставщиками услуг с учетом льгот и субсидий (да-3, нет-3, не знаю-5);

 

4) предусмотрена ли системой возможность применения различных способов оплаты за ЖКУ, а именно: наличными в кассах, в терминалах самообслуживания, безналичными в банкоматах, через Интернет, с мобильного телефона и др. (да ответили представители 10 субъектов, нет-1).

 

С мнением руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец о ЕИРЦ, способствующих сокращению временных и финансовых затрат на обработку и информированию плательщиков о текущих платежах/задолженностях, обеспечивающих прозрачность деятельности УО и ресурсоснабжающих организаций, повышению собираемости платежей за ЖКУ согласны все принявшие участие в опросе.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?