В начале 2020 г. заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский, на встрече с жителями Заволжского района пообещал решить вопрос с утилизацией и захоронением мусора, образующегося в северной(приволжской) части области:  — В дальнейшем в Ивановской области запланировано строительство двух новых полигонов с мусоросортировочными комплексами: в районе города Иваново и в северной части региона — между Кинешемским и Вичугским районами. Земельные участки, отвечающие требованиям, в частности, удаленности от населённых пунктов, подобраны. Сейчас там ведутся изыскательские работы.                                                                            Источник: https://168.ru/news/zhkh/v-zavoljske-obsudili-voprosyi-utilizatsii-mu-28038

Проблема состояла и состоит в том, что после закрытия полигона в г. Кинешма весь мусор, а это более 30 тыс.т. в год повезли на маленький полигон в Заволжске. До 60 мусоровозов в день разбивают дорогу к свалке, которая проходит через весь город.

И вот почти год спустя громкого заявления чиновника нашелся инвестор, пожелавший построить целый комплекс по обработке и утилизации ТКО. Об это было заявлено 5 ноября на круглом столе, проводимом ОНФ с участием представителей муниципалитетов, департамента ЖКХ, прокуратуры, Росприроднадзора и регионального центра «ЖКХ контроль».

Андрей Сизов, генеральный директор ООО «РИК-ИВАНОВО», компании осуществляющей инвестпроект, рассказал, что участок земли под строительство находится на границе Вичугского и Кинешемского районов, на значительном удалении от крупных волжских поселений и национальной гордости — реки Волга. Место выбрано удачно и с точки зрения логистики, участок находится на равном удалении от 10 муниципалитетов, что позволит избежать увеличения тарифа за вывоз ТКО для населения области. «Главная задача это максимально снизить вред экологии, поэтому основой будущего объекта будет современный высокотехнологичный комплекс по глубокой сортировке и первичной обработке мусора. Фактически утилизироваться будут отходы не представляющие опасность для природы», пояснил инвестор.

В настоящий момент заявка на включение проекта в список перспективных объектов находится на рассмотрении в департаменте ЖКХ Ивановской области.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?