Красивый двор, ухоженные подъезды, видеонаблюдение на территории и внутри дома, яркие клумбы летом и красивые новогодние городки зимой. Каждый из нас знает несколько таких удивительных домов. Мы с завистью поглядываем на разноцветные детские и спортивные комплексы и с удивлением узнаем, что за эти красоту, безопасность и комфорт жители платят даже меньше, чем мы, живя в своих обшарпанных подъездах.

Почему так происходит? А потому, что там жители взяли управление домов в свои руки и сообща добились таких результатов. Неужели остальные не хотят жить так же? Хотят, уверены в общественной организации «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края «ЖКХ контроль», вот только не знают, как это сделать, и боятся, что не справятся.

Не знают и опасаются

— Национальный центр «ЖКХ Контроль» провел опрос, данные которого свидетельствуют, что более 60 процентов граждан не вовлечены в активные формы управления многоквартирными домами и ТОС в связи с недостаточностью информации и сложностью нормативной базы, — объяснил руководитель организации и автор проекта Владимир Сидоров. — И в то же время в Хабаровске и других муниципальных образованиях есть множество положительных примеров, где благодаря активности граждан, заинтересованности домовых комитетов, взаимодействию с управляющими компаниями, администрацией и общественными организациями удалось решить проблемы и организовать эффективное управление многоквартирным домом. Опыт показывает, что грамотное использование общедомового имущества, качественное проведение текущего и капитального ремонтов возможно только там, где есть квалифицированный заказчик — знающий и ответственный собственник. Ведь именно собственники должны ежегодно утверждать план и смету текущего ремонта и проверять качество работ, выполняемых управляющей компанией.

Чтобы сделать информацию об организации управления многоквартирными домами и ТОС, ОО «ЖКХ контроль» разработала проект «Кто в доме хозяин», получивший поддержку в виде муниципального гранта. Его цель — объединить усилия администрации города, управляющих организаций и общественных объединений в формировании правовой грамотности и социальной активности жителей Хабаровска в вопросах управления многоквартирными домами и развития ТОС.

ЖКХ ликбез и прочее

А для достижения поставленной цели общественники определили три основные задачи. Первая под названием «ЖКХ-ликбез» — это проведение встреч с делегатами от жителей МКД по вопросам организации эффективного управления. Их участниками станут не менее 500 человек, представляющих свои многоквартирные дома. Они получат консультации специалистов, рассмотрят наиболее актуальные вопросы управления МКД, сформулируют предложения к органам местного самоуправления, контролирующим структурам. В случае продления ограничительных мер, эти встречи будут организованы в удаленном формате или в помещениях с учетом требований Роспотребнадзора.

Кстати

Для проведения консультационной работы планируется открыть приемную по адресу: г. Хабаровск, ул. Ленина, 4, оф. 3. А телефон горячей линии 62-65-69 уже работает с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.   

— Проведение систематических встреч с участием государственных, муниципальных органов управления в области ЖКХ, юристов, представителей управляющих компаний будет способствовать эффективному диалогу в целях решения проблем управления МКД в нашем городе, а главное — мы получим долгосрочный механизм формирования компетентности и активного участия граждан в развитии системы управления МКД, — подчеркнул Владимир Сидоров.

Вторая задача, решение которой позволит приблизиться к цели, — это разработка, тиражирование и распространение информационных материалов по вопросам управления МКД. Общественники планируют выпустить информационную брошюру «Кто в доме хозяин» тиражом 2 тысячи экземпляров, а также листовку «Азбука управления МКД и развития ТОС» 5 тысяч экземпляров.

— Помимо этого мы разработали 20 шаблонов документов по эксплуатации и обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме, которые разместим в электронной форме на сайте нашей организации, — добавил Владимир Олегович. — Граждане смогут воспользоваться и другой практической информацией по управлению МКД и воспользоваться наиболее востребованными шаблонами документов с комментариями, алгоритмами их применения, а так же познакомятся с обзором их практического применения.

И третья задача — презентация лучших практик управления домом в средствах массовой информации.

Только так: показывая успешные примеры, объясняя как добиться таких же результатов, и, помогая информацией, можно пробудить у горожан желание брать управление своим МКД в свои руки. Порядок в том доме, где есть хозяин.

Кстати

 Проект «Кто в доме хозяин» общественной организации «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края «ЖКХ контроль» вошел в число победителей муниципальных грантов на реализацию проектов по созданию системы взаимодействия общественности и администрации Хабаровска. Сумма гранта 200 тыс. руб.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?