Сортировка отходов в краевой столице перешла на новый уровень. Еще в начале сентября этого года на парковке торгового центра «ЭкоДом» открыли станцию раздельного сбора «Поляна». О том, что из себя представляет проект и как для него прошли первые два месяца работы, мы узнали более подробно.

Общественная инициатива способна творить чудеса. Ведь именно благодаря ей в Хабаровске появилось движение «РазДельный сбор». В него вошли неравнодушные к окружающей среде горожане и сначала запустили проект «ЭкоГараж», затем в период пандемии «ЭкоТакси», а уже сейчас отдельную станцию раздельного сбора «Поляна». С трудом верится, но все три проекта — некоммерческие. Их главная идея не в заработке, а в формировании у хабаровчан трезвого понимания и осознанности в отношении отходов.

Сколько людей, столько сырья

Как признается председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийского общество охраны природы» Владимир Сидоров, руководитель регионального центра ЖКХ Контроль в Хабаровском крае,  создание «Поляны» продиктовано обстоятельствами.

— Еще в декабре 2019 года количество участников наших акций «ЭкоГараж» на улицах Истомина и Школьной перевалило за две тысячи человек в день. Это колоссальное число людей, которые просто перекрывали подъезды к домам, что вызывало у жителей сильный дискомфорт, — говорит Владимир Олегович. — Тут-то мы и поняли, что нам необходимо новое место с удобной, вместительной парковкой. Кроме того, стало ясно, что прием вторсырья должен быть ежедневным.

Как показала практика, спрос на сортировку в Хабаровске вырос. Поэтому «Поляна» стала логическим продолжением работы движения «РазДельный сбор». Хоть к моменту открытия уже и существовала станция вторсырья «ДиноПласт», дела на ней шли не очень хорошо — возникли проблемы с утилизацией, а затем и с помещением. Пока, первая в краевой столице станция временно не работает, поэтому появление «Поляны» стало спасительным глотком для сортирующих хабаровчан.

— Несмотря на весеннюю пандемию и временную самоизоляцию людей, привычка разделять не была утеряна. Максимальное неудобство — накопление вторсырья. Мы, конечно, учли этот момент, запустили «ЭкоТакси» и в это время работал «ДиноПласт», но многие до сих пор привозят скопившееся за весну, — объясняет Владимир Сидоров.

За последние два месяца по итогам работы нескольких проектов эковолонтерам удалось собрать 50 тонн отходов.

Внимательность будет к месту

Сейчас на станции можно сдать 12 видов сырья: пластик под номерами 01 (PET), 02 (HDPE) и 06 (PS), картон и бумагу, батарейки и электрохлам, стекло, алюминий, сталь/жесть, а также в рамках благотворительности действую акции «Вторая жизнь вещей» и «Добрые крышечки».

— С переработчиками проблем у нас не возникает. За полтора года мы уже отработали все логистические потоки. Какие-то фракции принимают и перерабатывают в Хабаровске, а что-то уходит в другие регионы. Но у нас есть четкое понимание происходящего во всех этих компаниях, — говорит Владимир Олегович.

Конечно, и без ложки дегтя жизнь движения «РазДельный сбор» не обходится. Главная проблема — досортировка принесенных из всех районов города отходов. Хоть общественники и проводят постоянную просветительскую работу по правилам раздельного сбора, с завидным постоянством в биг-бэге оказывается смесь разных видов пластика.

— Действительно, люди ошибаются. Кто-то, возможно, делает это намеренно, другие просто не понимают, что происходит. Но радует, что 90 процентов посетителей «Поляны» — это люди, которые осознают, что каждый вид отходов, полимеров перерабатывается по-разному. Поэтому, для применения этого сырья на заводах нужно четко следить, чтобы не было мешанины, — продолжает общественник.

Досортировкой на «Поляне» занимаются волонтеры. Но хоть процесс этот и трудозатратный, зато несложный. Единственная загвоздка в слишком большом потоке отходов. Поэтому станция постоянно нуждается в новых волонтерах. Всем желающим помочь можно обратиться по номеру 62-65-69.

Кстати

К открытию и развитию проекта «Поляна» подключились многие городские организации. В их число вошли администрация Хабаровска, «Хехцирский лес», компания «Балтика» проект «Принеси пользу своему городу», «Мир упаковки», а также региональный оператор ТКО ООО «ТСК «ФЕСТ». Именно последние оказывают поддержку в создании инфраструктуры.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?