Руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль», эксперт комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и дорогам Общественной палаты Пермского края Михаил Борисов вместе с администрацией города Перми организовали Публичные слушания по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения в административных границах города Перми на период до 2035 года. Схема теплоснабжения разрабатывается в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также по внедрению энергосберегающих технологий.

Как отметил Михаил Борисов: «Думаю, что у потребителей коммунальных услуг имеются претензии к любой теплоснабжающей организации в части предоставления некачественной коммунальной услуги по отоплению или горячему водоснабжению, по несвоевременно производству работ по теплоизоляции трубопроводов, но это вопросы необходимо рассматривать на другой площадке и не тема сегодняшней встречи.

В последние годы в межотопительный период мы видим, как город Пермь погружается в полномасштабные строительные работы, связанные с реконструкцией и модернизацией тепловых сетей. Если в настоящее время в центре города выполнены работы по замене тепловых сетей, то чуть дальше отъехав от центра города, наблюдается совершенного другая картина: неоднократные раскопки, устранение дефектов и «лотание» трубопроводов.  Мы все с Вами понимаем, что строительство и реконструкция тепловых сетей необходимо выполнять и как можно в больших количествах. Утверждение данного документа как раз и позволит теплоснабжающим организациям продолжать реализация начатых планов по модернизации  и реконструкции сетей. Исходя из требований федерального законодательства, только наличие мероприятий в схеме теплоснабжения, позволяет ресурсоснабжающим организациям включать обозначенные мероприятия в свои инвестиционные программы для последующей реализации».

Как отметили участники слушаний важным доводом для принятия данного документа считается, необходимость перехода на качественную поставку коммунального ресурса потребителям. Рассматриваемым сегодня проектом схемы теплоснабжения предлагается постепенно переходить от центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). «Коллективная» система, когда от одного ЦТП запитано сразу несколько зданий, затрудняет возможность индивидуальной регулировки подачи теплоносителя для конкретного дома в зависимости от этажности и количества квартир. Отсюда и возникают всем известные «перетопы» и «недотопы» или «пропускание» горячей воды, чтобы она стала по — настоящему горячей. В настоящее время такая система по праву считается морально и технически устаревшей. Поэтому не случайно, новое строительство полностью переведено на поставку горячего водоснабжения потребителям через ИТП. Приготовление горячего водоснабжения непосредственно в доме сокращаем сроки отсутствия горячего водоснабжения в летний период, отсутствие отключения ГВС у потребителей  в связи с дефектами на оборудовании, установленном в ЦТП, и сетях от места приготовления воды до МКД.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?