На минувшем заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ общественники совместно с АО «КТК», депутатами Кировской городской Думы и администрацией г. Кирова обсудили проблемные моменты реализации концессионного соглашения в сфере теплоснабжения.

— В 2020 г. суммарное техперевооружение сетей составило около 38 км. Кроме этого АО «КТК» ведется работа по смене водяных подогревателей, реконструкции ЦТП и строительству котельных, — докладывает Сергей Береснев, директор филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс». — Для оценки объемов проведенной работы и выявления районов-лидеров по перекладываемым сетям территория г. Кирова нами была условно разделена и мы получили следующие итоги: Юго-Западный район — 8,5 км., Дружба — 7,8 км., Филейка — 6.7 км., Центр — 4.7 км., Нововятск — 3.2 км., Лепсе — 1.5 км., далее Лянгасово, суммарно в Зональный-Хлыновская-Вересники около 5 км.

Эффект от проделанной работы дает положительные результаты. Так АО «КТК» сообщает, что в 1,5 раза сократился объем протечек впоследствии ремонта водоподогревателей на 19 ЦТП.

ПАО «Т Плюс» пообещало, что в 2021 г. минимизирует неудобства горожан и будет проводить реконструкцию теплосетей с использованием гибких теплотрасс, т.е. с подключением потребителей к горячему водоснабжению по временным схемам на период проведения работ. А в случае, когда прокладка таких трасс невозможна, например, при перекладке сетей от ЦТП, отключения будут производиться веерно – одна ветка за другой, чтобы остальные потребители были с горячей водой.

Депутаты и администрация г. Кирова выразили обеспокоенность в части безопасности эксплуатации временного горячего водоснабжения, ведь температура теплоносителя почти 70 градусов. Однако, в последующем участники сошлись во мнении, что риски минимальны, если граждане сознательно отнесутся к ситуации и не будет вмешательства хулиганов.

— В техническое задание для подрядных организаций мы уже включили условия работы: сначала они организовывают временные связи, а уже затем приступают к отключениям и раскопкам. При работе будут использованы трапы для удобства передвижения граждан. Такой опыт работы есть в соседних городах. Да, это действительно может показаться неудобным, но мы надеемся, что граждане с отнесутся с понимаем, тем более это несущественно по сравнению с полным отсутствием горячей воды, — рассказывает Сергей Береснев.

Администрация г. Кирова и АО «КТК» нашли взаимопонимание и утвердились в необходимости создания информационного ресурса для горожан, обратившись к которому они смогли бы увидеть ремонтируемые участки и сроки завершения работ.

Затронута была и проблема благоустройства ремонтируемых объектов, восстановления дорожного покрытия и устройства плавающих смотровых люков тепловых камер и дренажных колодцев. Как раньше — не будет, заверили представители теплоснабжающей компании. Депутаты Кировской городской Думы обратили внимание участников реализации концессионного соглашения на синхронизацию проводимых работ по перекладке сетей с программами Кировской области по ремонту улично-дорожной сети и благоустройства придомовых территорий.

Остается неразрешенной проблема многоквартирных домов с транзитными тепловыми сетями, — комментирует Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. – предлагаю организовать рабочую встречу с НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и ПАО «Т Плюс», администрацией г. Кирова и председателями совета многоквартирных домов с целью более подробного и предметного рассмотрения возможностей синхронизации программ.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?