Общественная палата РФ предложила ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах.
Экспертное сообщество активно обсуждает возможность реализовать эту идею. Предложение ввести проверки состояния электросетей в квартирах поддержали в общественном совете при Минстрое РФ, а в комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ не высказались против.
Напомним, что согласно п. 20 ПП РФ от 03.04.2013 № 290, управляющие организации проверяют проводку только в подъездах домов. Делается это два раза в год во время сезонных осмотров общедомового имущества. А вот за состояние электросетей в квартирах отвечают их жильцы. Нередко неисправная проводка становится причиной коротких замыканий и как следствие пожаров.
«Состояние проводки нужно периодически проверять, а граждане, зачастую, не обладают необходимыми знаниями, чтобы делать это самостоятельно. Несмотря на здравую идею, предполагаем сложности с ее реализацией. Хотя бы потому, что владельцы не обязаны впускать проверяющих в свои квартиры, ведь неприкосновенность жилища никто не отменял! Стоит вспомнить недавние возмущения собственников по поводу обязанности по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования! Для реализации этой идеи законодателю скорее всего придется ужесточить ответственность людей за проблемы с проводкой, особенно после перепланировок или же обязать проводить обследование по истечение определенного периода эксплуатации внутриквартирных электросетей. Но главный вопрос: кто будет платить? Исходя из того, что эти расходы изначально не заложены в тариф на содержание, то управляющая компания будет производить эти работы только после пересмотра тарифа, в сторону увеличения, соответственно»,- прокомментировала новость Наталья Коренькова, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?