В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект № 1053866-7 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

До настоящего времени только ленивый не высказался о качестве работы ГИС ЖКХ. Претензий к системе масса, и во многом они обоснованы. Некорректная работа многочисленных блоков системы, утеря данных после их ввода и многие другие неприятные вещи, которые никак не должны ассоциироваться с понятием «государственная информационная система». Отдельные коллеги, из числа поставщиков информации, после многочисленных мучений по корректному размещению многочисленных данных, прозвали ее «шредером».

На этом фоне ничего прорывного от законопроекта с указанным названием не ждешь изначально. Однако при детальном знакомстве с предлагаемыми изменениями возникло двоякое чувство. Во первых, законопроект не популистский, и довольно адекватный по своему содержанию. Предлагаемые изменения изложены логично, по своему духу и содержанию вполне соответствуют, скажем так, духу времени.

Но при этом, в основе остается все та же Государственная информационная система, со всеми ее недостатками и перекосами.

 Региональные информационные системы предлагается «привязать» к ГИС ЖКХ, использовав при этом имеющиеся, шаблонные алгоритмы и протоколы.

Но позвольте, не на этих ли алгоритмах и протоколах сегодня во многом некорректно работает ГИС ЖКХ? Не на них ли ввести часть данных является большой проблемой, а часть введенных данных безвозвратно утрачивается?

Логичнее было бы вначале избавить действующую систему от избыточной информации и функционала, сделать ее более практичной, наладить корректный обмен данных системы с государственными органами, избавить ее от многочисленных «детских болезней».

В этом случае привязка к ГИС ЖКХ региональных информационных систем, учитывающих территориальную специфику сфер жилищно-коммунального хозяйства станет намного эффективнее как в плане ввода данных, так и в их дальнейшем использовании.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?