Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина приняла участие в обсуждении на уровне Госсовета хода реализации в республике реформы ТКО.

 

Круглый стол в парламенте региона прошел с участием депутатов, руководства правительства Коми, профильных министерств, представителей органов местного самоуправления и общественности.

Регоператор по обращению с ТКО доложил о проблемах с благоустройством собственниками земли контейнерных площадок (в основном, они располагаются на муниципальной земле), с несанкционированными свалками, нехваткой баков, а также – с неплатежами потребителей. На сегодня собираемость в среднем по Коми составляет всего 75 процентов (реформа ТКО в регионе стартовала в ноябре 2018 года).

Причем если население постепенно приучается оплачивать коммунальную услугу по вывозу мусора, то многие юридические лица (предприниматели и пр.) по сей день уклоняются от заключения договоров с «Региональным оператором Севера», нелегально используя контейнеры ближайшего к своим офисам жилфонда.

Регцентр «ЖКХ Контроль» в Коми на мероприятии представляла его руководитель Дарья Шучалина, также возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате республики.

— Наш регцентр постоянно получает обращения граждан и предпринимателей по самым разным вопросам, касающимся темы ТКО. В основном, потребители возмущаются необходимостью оплачивать счета не только по реальному месту проживания, но и за иные объекты недвижимости, находящиеся в их собственности, — отметила общественница. – Мы поясняем, что таково федеральное законодательство, которое в этой части, конечно, нуждается в определенной коррекции.

Что же касается недовольства граждан тарифом, рассчитанном для физлиц, на самом деле он приемлем, поскольку в настоящее время население платит фиксированную сумму вне зависимости от объемов производимого мусора. По подсчетам Регоператора, реальный масштаб вывоза ТКО с территорий жилфонда обходился бы собственникам жилья намного выше, если бы использовалась методика начисления оплаты по факту.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?