НП «ЖКХ Контроль» получило отзыв от заместителя председателя Совета Федерации РФ Г.Н.Кареловой на законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части порядка предоставления помощи в помещениях социального фонда». Документ был подготовлен в целях совершенствования процедуры обеспечения жильем отдельных категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку органов власти.

В частности, Г.Н. Карелова отмечает: « …Идея законопроекта заслуживает внимания и требует дополнительной всесторонней проработки, в связи с чем предоставляется целесообразным провести широкое обсуждение предлагаемых нововведений на общественных площадках и вернуться к доработке концепции законопроекта с учетом результатов такого обсуждения».

Справочно: Законопроект направлен на повышение эффективности государственной жилищной политики, повышение прозрачности государственного учета нуждающихся в улучшении жилья, совершенствование системы предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам с низкими доходами.

Документ предполагает:

  • Создание на федеральном уровне единой системы персонифицированного учета граждан, нуждающихся в жилищной поддержке.
  • Отказ от множества разновидностей жилищного фонда, предназначенного для предоставления гражданам на условиях найма и введение единого понятия «социального жилищного фонда», не подлежащего приватизации и предоставляемых по договору найма всем категориям граждан, состоящим на жилищном учете по унифицированным типовым договорам по расценкам, установленным на уровне субъекта РФ. Форма типового договора найма помещения социального жилищного фонда утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

 

  • Определение порядка формирования социального жилищного фонда путем строительства, выкупа помещений в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, аренды помещений, принадлежащих частным владельцам, передачи в управление специализированным региональным институтам развития жилого фонда, принадлежащего органам местного самоуправления, органам госвласти, иным владельцам – публичным и частным лицам.
  • Создание на федеральном уровне единой системы учета всех помещений жилого фонда социального использования (через объединение региональных реестров). В данный реестр возможно включить любое помещение пригодное для проживания и подходящее для целей найма помещения социального жилищного фонда. Перечень документов для включения в данный реестр утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
  • Введение на федеральном уровне показателя «предельная доля расходов семьи на наем помещения», рассчитанная на основании предельной стоимости найма 1 кв.метра, установленного субъектом РФ и нормы предоставления жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установленной Правительством РФ
  • Введение нового инструмента социальной поддержки граждан с низкими доходами – субсидии на наем жилого помещения, выплачиваемой в случае, если плата за наем жилого помещения превышает предельную долю расходов семьи на наем помещения. При этом субсидия не может превышать предельно допустимую сумму, рассчитанную исходя из учетной нормы предоставления, предусмотренную в субъекте Российской Федерации и среднерыночной ставки арендной платы квадратного метра площади, расположенной в данном муниципальном образовании, предоставляемой по договору найма помещения социального жилищного фонда, утвержденной субъектом Российской Федерации для каждого муниципального образования.
  • Введение обязанности субъектов РФ устанавливать на основании методических рекомендаций, разработанных Правительством РФ, предельные стоимости найма 1 кв.метра, служащего основанием для расчета величины субсидии.
  • Создание на уровне субъектов специализированных институтов развития — региональных жилищных корпораций, осуществляющих работу по формированию и управлению социальным жилищным фондом.

 

Данные изменения позволят решить ряд существующих проблем с обеспечением жильем социально не защищенных слоев населения, сократить сроки обеспечения жильем нуждающихся, повысить адресность и эффективность социальной поддержки.

Предлагаемые меры позволят повысить заинтересованность инвесторов в строительстве социального жилищного фонда, так как стоимость найма будет приближена к среднерыночным по региону, сроки окупаемости проектов сократятся.

Также введение такого института как «региональная жилищная корпорация» позволит создать на региональном уровне полноценные институты развития, позволяющие наращивать и эффективно управлять социальным жилищным фондом.

В целом предлагаемые изменения позволят улучшить социальный климат в отдельных муниципальных образованиях, образовать новые рабочие места и увеличить ответственность граждан, проживающих в таком виде недвижимости.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?