22.12 на площадке ОП РФ в формате видеоконференции прошел круглый стол на тему «Детские площадки – территория безопасности». Встреча прошла под председательством Исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», руководителя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член Общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева.

Организаторы: НП «ЖКХ Контроль», Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с Комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации.

Участники – члены ОП РФ, представители региональных общественных палат, руководители региональных центров НП «ЖКХ Контроль».

На встрече обсудили необходимость монторинга состояния детских площадок.  Участникам был представлен проект, инициированный экспертами НП «ЖКХ Контроль», направленный на повышение качества оборудования детских площадок и предотвращение детского травматизма.

Задача проекта – выявление детских площадок, не соответствующих нормативным требованиям и представляющих опасность для жизни и здоровья детей, а также работа с местными органами власти, управляющими компаниями, другими заинтересованными лицами по устранению выявленных недостатков.

«Мониторинг национальных проектов — одно из ключевых направлений деятельности Общественной палаты Российской Федерации. При этом для нашей комиссии мониторинг нацпроекта “Жилье и городская среда” является главным фокусом внимания. Есть такие аспекты, которые трудно отследить из федерального центра, и это как раз вопрос для общественников, особенно если эти аспекты касаются безопасности маленьких граждан. Мониторинг безопасности детских площадок — это отдельное направление нашей работы. Наша задача — обратить внимание на те места, где есть проблемы, и квалифицированно исправить ситуацию», — рассказала модератор встречи Светлана Разворотнева.

Она напомнила, что подобный мониторинг был успешно реализован в Пермском крае, опыт которого предложено распространить на всю страну. Председатель федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов и муниципалитетов РФ, руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Пермского края Михаил Борисов представил подробную информацию о мониторинге игровых и спортивных площадок региона (см.Презентацию).

Участники дискуссии обсудили наиболее эффективные инструменты проведения мониторинга, методы определения результатов работы. В частности, М.Борисов предложил создать интерактивную карту, на которой будут отмечаться проблемные площадки и отчеты об их устранении нарушений.

Для повышения эффективности работы эксперты считают необходимым привлечь к сотрудничеству родительское сообщество, уполномоченного по правам ребенка, общественных контролеров.

Председатель Комиссии ОП РФ по защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко  братил внимание на такой аспект, как обустройство мест детского отдыха в зимний период и в частности — на ледовые горки. Мы знаем, что такие средства передвижения, как тюбинги, ежегодно приводят к травмам и даже гибели большого количества детей. Он также предложил проводить мониторинг дестких территорий совместно с региональными общественными палатами, поскольку они имеют опыт контроля в самых разных областях. «Помимо проведения контроля, мы должны обучаться, повышать свою компетентность в этой области, — подчеркнул спикер. — Для этого мы проводим и будем проводить специальные семинары с участием экспертов».

Руководитель проектной дирекции Минстроя Павел Данилов рассказал о финансовом обеспечении установки и эксплуатации детского игрового оборудования. Он, в частности, сообщил, что на установку таких объектов из федерального бюджета ежегодно направляется около 40 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма удваивается за счет региональных бюджетов и внебюджетных источников.

В рамках проекта планируется разместить на сайте Общественной палаты Российской Федерации памятку, в которой в наглядной форме будут представлены современные требования к детским площадкам. Одновременно предлагается разместить на сайте интерактивную карту состояния детских игровых площадок, которая даст возможность всем желающим отмечать онлайн игровые площадки с опасными узлами и элементами, расположенные в люой точке страны.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
1 Comment
  1. Арсений 1 год назад

    Общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. 5. Общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации могут являться организаторами таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в других формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?