Для обустройства общественной территории на базе «Осановской Рощи» в Вологде проведены общественные слушания. 
В слушаниях приняли участие: 
Представители администрации города Вологды, депутаты Вологодской городской думы, члены общественного совета города, члены общественной палаты Вологодской области, представители общественных организаций, архитектурное сообщество, жители города. Представители администрации города Вологды представили проект обустройства территории рощи. По окончании презентации проекта, участниками слушаний задано было много вопросов касающихся предназначения отдельных архитектурных сооружений и малых форм. 
Вавалов.В. руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:  

Очень хорошо что в администрации города Вологды создана лаборатория по контролю за обустройством общественных территорий.
Я живу в микрорайоне «Бывалово» много лет и являюсь одним из первых жителей. Будучи руководителем Бываловского комитета территориального общественного самоуправления, мы много внимания уделяли «Осановской роще»: сохранности деревьев и благоустройства территории. Посадили, а садили несколько раз, порядка 300 деревьев, в основном липы и клены. Но к сожалению из-за отсутствия владельца многие деревья засыхали.
Активное участие в благоустройстве принимали ученики 3 и 41 школ, а также дети детских садов. Большую исследовательскую работу и занятия проводили учитель биологии 3 школы Виктор Петрович Лебедев, совместно с учениками и эколог Андрюшин Виталий Яковлевич (именно он и предоставлял деревья для посадки из собственного питомника,  причем бесплатно).
Были и любители спилить деревья, приходилось спасать растения даже с участием милиции.
Но в виду отсутствия владельца деревья ветшали и в настоящее время первоначально посаженных деревьев осталось мало.
Хотим или нет, но «Осановская роща» это памятник зеленых уголков оборудованного первым главой города Вологды Волковым, и его нужно сохранить, в первую очередь зеленые насаждения.
Предлагаю:
Первое. В проекте определиться, для каких целей необходима именно эта роща для жителей, место отдыха и прогулки или общественная территория для развлечений или занятия спортом?
Сюда, ходят в основном жители микрорайона, в первую очередь старшего возраста и мамы с детьми, погулять, подышать свежим воздухом,
У молодежи другие интересы.
Нужно понимать, что массово люди посещают рощу в субботу, воскресенье или в праздники.
1. Название роща предполагает преимущество зелёных насаждений, и меньше каких то других сооружений, т.е восстановить именно прежний вид памятника, снова садить те деревья которые росли прежде, преимущественно канадский и серебристый канадский тополь, имеется перечень прежних исторических посадок.
2. Ни в коем случае не надо превращать рощу в торгово-развлекательный центр.
3. Ни в коем случае не нужно размещать площадку для выгула собак, не всем нравиться гулять радом с собаками, это опасно, да и никто после собак ничего убирать не будет и потом сюда будет не зайти. Не нужно и место разведение костров (барбекю или шашлык или что то другое), запылает вся роща, каждому захочется развести огонь .
3. Не нужно размещать ларьки для торговли, какие то прокатные пункты, так как это тоже сооружение и они будут просто стоять пустыми, занимая площади. А вся торговля работает там, где есть прибыль.
4. Предлагаю оборудовать:
Вокруг рощи, дорожку для бега, ходьбы, велосипедную, для катания на коньках, лыжную.
5. Попробовать восстановить прежние сооружения, вот их то и можно будет использовать для различных целей и как музей и торговлю.
И самое главное! Кто все это будет инвестировать, сооружать?
Инвестору нужно возмещение расходов.
Или это всё будет делать город?
Сейчас срочно нужно рощу поставить на чей то баланс, кто будет следить за ней и поддерживать порядок.
По итогам слушаний, было принято решение идею поддержать, но доработать с учетом замечаний и предложений.
Для молодежи нужно соорудить, на основании проекта «Комфортная городская среда» другую общественную территорию, все равно мы обязаны это сделать.
Там предусмотреть: места занятий различными видами спорта и для детей младшего возраста и подростков и старшего, места ходьбы, бега и других видов спорта. Оборудовать места отдыха (просто посидеть).
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?