Руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец  проведена выездная консультация собственников помещений многоквартирного дома по вопросу создания совета МКД в Петроградском районе.

Совет многоквартирного дома избирается собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья  и который не управляется жилищным кооперативом (ст. 161.1 ЖК РФ). Единственным органом управления таким домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание как орган управления принимает решения по наиболее важным вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом.

Совет МКД не может заменить общего собрания. Роль совета МКД состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием.

Кроме того, как показала практика, если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, то нет и возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и эффективный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.

Если собственники помещений в многоквартирном доме хотят детально установить (ст. 44 ЖК РФ), какие именно действия они поручают совету многоквартирного дома (в рамках установленных Жилищным кодексом полномочий совета МКД и его председателя), а также в одном документе собрать решения по организационным вопросам деятельности совета, они решением общего собрания могут утвердить положение о совете многоквартирного дома.

Для исполнения полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома, председателю совета не нужны доверенности собственников помещений.

Одна из важнейших задач совета дома – подготовить предложения собственникам помещений по условиям договора управления многоквартирным домом, а это, прежде, всего, предложения по перечню услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, который собственники помещений заказывают управляющей организации. А затем – предложение по размеру платы собственников помещений, обеспечивающей выполнение этих услуг и работ.

Управляющая организация управляет домом в соответствии с договором управления, который заключили с ней собственники помещений в многоквартирном доме. У совета МКД нет никаких отдельных договорных отношений с управляющей организацией. Поэтому совет дома, осуществляя контроль за выполнением управляющей организацией работ и оказанием услуг, действует как представитель собственников помещений в рамках договора управления многоквартирным домом. Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления многоквартирным домом должен быть указан в этом договоре управления. Если порядок, установленный заключенным ранее договором, не позволяет совету дома осуществлять эффективный контроль, необходимо внести предложение общему собранию собственников помещений по внесению необходимых изменений в договор управления в отношении порядка осуществления контроля советом МКД и согласовать эти изменения с управляющей организацией.

Способами осуществления контроля советом дома могут быть:

присутствие членов совета МКД при выполнении отдельных работ или услуг;

ознакомление с содержанием технической документации на многоквартирный дом, которую ведет управляющая организация и в которой отражаются факты выполнения работ и услуг, их качество (журналы технического обслуживания и санитарного содержания общего имущества; акты приемки работ подрядчиков и др.);

документарные проверки, в том числе, например, проверки:

проведенных перерасчетов по оплате коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества (при установлении фактов непредоставления услуг (невыполнения работ) или нарушения их качества);

условий договоров об использовании общего имущества в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; полученных  доходов по таким договорам; расходования этих доходов в соответствии с решением общего собрания;

4. проведение регулярных  встреч с уполномоченным представителем управляющей организации для рассмотрения отчета управляющей организации об исполнении плана работ по содержанию и ремонту общего имущества, других обязательств по договору.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в общественную приемную РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» по адресу: наб. Обводного канала, дом 92, офис 308, для получения бесплатной консультации. Требуется предварительная запись по телефону: 8-981-169-10-71 или электронной почте: nash_dom_na_neve@mail.ru

РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?