18 января 2021 года на семинаре для жилищных активистов обсуждались итоги прошедшего года, нововведения в ЖКХ и тренды 2021 года.

 

Ведущий семинара Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии», сообщил, что в Удмуртии опережающими темпами проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, преображается их внешний вид. На то, что в республике объем аварийного жилья ниже, чем в целом по стране, и количество аварийного жилья не увеличивается, 14 января 2021 года обратил внимание Президент России Владимир Путин на рабочей встрече с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. «Я исхожу из того, что это происходит в результате своевременных ремонтов, отметил он. Все должно быть сделано вовремя, и тогда не будет возникать проблем с необоснованным и неконтролируемым ростом аварийного жилья».

 

Как сказал Александр Евсеев, начиная с 2015 года, на сумму 3 млрд рублей было сделано работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, собственники в которых накапливали средства на эти цели на специальных счетах. В 2020 году четче проявилась тенденция к тому, чтобы улучшать не только состояние технической «начинки» дома, лестничных клеток, подвала и крыши, но и его внешнего вида. Это могут себе позволить, в первую очередь, именно дома на спецсчетах. Во все большем их количестве обновляются фасады, проводится утепление торцевых стен домов.

 

Однако дома, которым исполнилось чуть более пяти лет, а также дома, отремонтированные ранее по федеральным программам, в настоящий момент накопили достаточно большой объем средств, которыми не могут воспользоваться из-за отсутствия необходимости в выполнении работ, предусмотренных региональной программой капитального ремонта. По словам Александра Евсеева, в течение 2021 года жилищные активисты будут проводить обсуждения и выходить с предложением расширить перечень работ по капитальному ремонту на специальных счетах. За счет этих средств можно было бы предусмотреть капитальный ремонт в подъездах.

 

 

Новое в законодательстве

  

  Среди изменений жилищного законодательства, которые вступили в силу в самом начале года, отмена нескольких мер, введенных для помощи населению в начале пандемии коронавирусной инфекции.

 

Вернулись пени, отключение услуг, поверка счетчиков и проверка юрлиц

 

Так, с 1 января 2021 года возобновлено взыскание пеней за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.  Запрет на их начисление был введен правительством страны в начале апреля прошлого года.  Он касался граждан, имеющих долги по оплате жилищно-коммунальных услуг и по взносам на капремонт, а также УК и ТСЖ, задолжавших поставляющим организациям по договорам ресурсоснабжения. Действовал также запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам ЖКХ, и с начала года он тоже снят.

С началом года вернулась и необходимость поверки приборов учета коммунальных ресурсов, отмененная мораторием весной 2020 года. Теперь в течение трех первых месяцев 2021 года, до апреля, плата будет рассчитываться по средним показателям счетчика за последние полгода. Тем жителям, которые так и не сделали поверку, начисления будут производиться по нормативу, начиная с апреля, с учетом повышающего коэффициента 1,5, что обойдется им значительно дороже. Александр Евсеев также рекомендует им выполнить процедуру поверки счетчика в самое ближайшее время. 

  

    Органы госжилнадзора вновь смогут проводить внеплановые проверки, так как закончился срок действия Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Оно было принято в связи с смягчением контрольной деятельности, обусловленным пандемией, и действовало только до конца прошлого года. 

 

    Продлен облегченный порядок получения ЖКХ субсидий, введенный в 2020 году для помощи гражданам с небольшим доходом

    До 1 апреля 2021 года будет действовать беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  Субсидия продлевается автоматически еще на 6 месяцев на период с сентября 2020 года по 1 апреля 2021 года не только гражданам, чей доход не изменился, но и гражданам, которые потеряли бы право на получение субсидии в связи с ростом доходов.

    Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» гласит: «Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, она предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке.

     Размер субсидии будет перерасчитан после представления документов (раздел II Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). Когда срок предоставления субсидии закончится, гражданину нужно будет собрать необходимые документы за прошлый период, в соответствии с действующим законодательством. Если гражданин утратил право на субсидии в связи с изменением места жительства, основания проживания, состава семьи, гражданства, ему необходимо сообщить об этом в управление социальной политики.

 

Еще на год, до 1 января 2022 года, продлено действие закона, обязывающего УК, ТСЖ и ресурсников указывать идентификаторы должника – ИНН, СНИЛС, паспорт, ОГРН ИП, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства. Делать это их обязывает Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (ст.4) при подаче заявлений на судебные приказы и исковые заявления о взыскании задолженности.

В июне 2020 года статьями 20.2 и 20.3 Федерального закона № 166-ФЗ до 31 декабря 2020 года было приостановлено действие идентификаторов. Обсуждается введение нового идентификатора – им может стать номер лицевого счета ГИС ЖКХ. Однако лицевой счет дается на квартиру, между тем как идентификатор должен быть на конкретного человека.

 

 

1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479

Изменены требования по установке шлагбаумов: их можно будет обустраивать при условии, что они не препятствуют проезду специальной техники к месту пожара или происшествия. Проезд должен обеспечиваться в автоматическом режиме или дежурным.

 Не допускается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, кроме тех случаев, когда это ранее было предусмотрено проектной документацией.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке. За нарушение пожарной безопасности может быть наложен штраф.

Для граждан его размер составит:
— от 2 до 3 тысяч рублей – если ничего не пострадало;
— от 2 до 4 тысяч — в условиях особого противопожарного режима;
— от 4 до 5 тысяч — если от пожара пострадало имущество или причинен вред легкой или средней степени тяжести здоровью (в более тяжелых случаях грозит уголовная статья).

     Также нельзя устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, включая встраиваемые, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

 

   Жителей многоквартирных домов касаются и запреты на:

·    хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов;

·    установление глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением специально предусмотренных случаев;

·    снятие предусмотренных проектной документацией дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также других дверей, препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

·    эксплуатацию электропроводов и кабеля с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, а также пользование розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

·    пользование электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;

·    использование нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для питания электроприборов и т. д (раздел I «Общие положения» Противопожарных правил).

   По-прежнему не допускается использование открытого огня на балконах (лоджиях): свечей, непотушенных сигарет, керосиновых ламп и т. п.

На территориях населенных пунктов сохраняются действующие запреты на использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, размещения сооружений, в том числе временных, для разведения костров, установления мангалов и сжигания отходов. Как и ранее, нельзя будет разводить костры, в том числе для сжигания мусора, травы, листвы, для приготовления пищи, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, – для этого нужно использовать специально отведенные места и применять установленные способы. Автомобилистам надо будет следить за тем, чтобы их транспортные средства не перекрывали площадки для пожарной техники.

    В Правилах появился отдельный раздел, посвященный особенностям применения пиротехнических изделий бытового назначения. Так, в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения можно применять только хлопушки и бенгальские свечи, соответствующие I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий«, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Под запретом будет и применение пиротехники на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений). Не допускается использование пиротехники лицами, не преодолевшими установленного производителем изделия возрастного ограничения.

   Новые Противопожарные правила действуют с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года.

 

 

Новый размер платы за содержание жилья

    1 января 2021 года вступило в силу постановление, утверждающее новый размер платы за содержание жилого помещения в городе Ижевске. Плата повысится для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. А также для собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших на общем собрании решение об установлении индивидуального размера платы.

 

Для справки

     На сайте Администрации МО «Город Ижевск» в разделе нормативно-правовых документов размещены: Постановление Администрации г. Ижевска от 30 декабря 2020 г. №2074 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2021 года» и Постановление Администрации г. Ижевска от 14.01.2021 №14, в котором содержится смета расходов на работы по содержанию жилья.

     Например, для жильцов двухкомнатной квартиры площадью 42 кв.м. в доме с централизованным отоплением, горячим водоснабжением, лифтом и мусоропроводом увеличение платы составит 896,7 руб. вместо 861 руб., увеличение произошло на 4,14%.

 

     Александр Евсеев сообщил, что во многих домах собственники устанавливают индивидуальный размер платы за жилое помещение. «Порядок таков, что сначала управляющая организация выходит с соответствующим предложением, собственники голосуют и принимают решение на общем собрании, – сказал он. – Это правильный подход, так как каждый дом имеет свои потребности и характеристики, в зависимости от перечня и состояния общего имущества, элементов, отремонтированных капитально или не нуждающихся в ремонте». Для таких собственников размер платы за содержание не изменяется с 1 января 2021 г. Однако, если в том же доме проживают граждане, заключившие договоры социального найма или договоры найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (владельцем их квартир является Администрация города Ижевска), то на них распространяется действие постановлений №2074 и №14.

Tags:
1 Comment
  1. Лиля 2 месяца назад

    В декабре 2020 года во дворе домов 10/37, 12, 14, 16 по ул. Ешиль Ада была установлена детская площадка для самых маленьких. Хотим обратить внимание на то, что демонтаж детской площадки не был согласован с Управдомами, которым даже не сообщили день демонтажа. При помощи техники с корнем вырвали турник, горку, качели и т.д. Хотя можно было перенести эти снаряды на другое место, если бы их сохранили целыми. На площадке дети постарше занимались на турнике и на других спортивных снарядах. Сейчас дети постарше остались без спортивной площадки. Установив новую детскую площадку, рабочие не завершили работу на должном уровне. Вокруг площадки засыпали землю, как попало: где-то оставили ямы,где-то насыпали земли больше, чем надо было. Вокруг разбросаны куски бетона от старой площадки. Старую бетонную скамейку разобрали и не собрали, не поставили её на место.
    Убедительно просим вас обязать подрядчиков облагородить вокруг детской площадки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?