Напоминания на квитанциях, «Горячая линия» и интерактивная карта станут частями проекта «ЖКХ-Контроль» и ОП РФ «Детские площадки — территория безопасности», —  рассказала в пресс-центре «КП» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

На пресс конференции было объявлено, что с 21 января по 31 декабря 2021 года будет работать всероссийская «горячая» линия по вопросам качества и безопасности детских площадок.  Россияне смогут сообщить о нарушениях по многоканальным телефонам:

(800) 737-77-66

8 (495) 221-83-63

либо заполнить электронную анкету на сайте ОП РФ (найти ее можно на главной странице Палаты: кнопка «Сообщите о небезопасных детских площадках»).

В свою очередь общественные контролеры «ЖКХ Контроль» в  рамках проекта организуют проверки всех поступивших сигналов – в случае подтверждения данных, в ответственную за содержание детской площадки компанию будет направлено обращение. При отсутствии реакции опасный объект будет нанесен на электронную карту, чтобы родители были осведомлены об опасной площадке», — подчеркнула Разворотнева.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», члена Общественного совета Минстроя России, председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой, задача общественного контроля — выявлять факты и нарушения, которые недоступны в документах статистической отчетности:  «Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм. Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включив в процесс пользователей этих площадок: родителей, бабушек и дедушек. Мы открываем такой общенациональный проект, в котором задействованы региональные общественные палаты, некоммерческие организации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, родительские организации. Наша задача — привлечь как можно большее количество неравнодушных граждан, чтобы вооружить их знаниями, благодаря которым любая площадка, которая несет угрозу жизни и здоровью, будет сначала обозначена на специальной карте, а в дальнейшем переделана», — призвала Светлана Разворотнева.

«Также мы планируем широкую информационную кампанию. Во-первых, некая памятка для родителей на сайте ОП РФ. Во-вторых, мы хотели бы в платежках разместить информацию — что такое безопасная детская площадка. Если хватит финансов — размещать какие-то знаки на площадках с напоминаниями, и всем миром исправлять нарушения, которые мы находим», — сказала Разворотнева.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что в плане основных мероприятий «Десятилетия детства до 2027 года» предусмотрен отдельный раздел по безопасности детства, который напрямую связан с проблематикой безопасности детских площадок.

«Из регионов поступают многочисленные сообщения о проблемах, которые возникают при неисправностях, на площадках страдают десятки детей. Поэтому общественный контроль, организованный в рамках горячей линии, поможет нам привести площадки в порядок до наступления летнего сезона. В условиях пандемии и самоизоляции зоны отдыха остаются одними из немногих объектов, которыми могут воспользоваться родители для досуга детей и возможности провести с ними время на свежем воздухе», — отметил он.

По статистике, каждый год на российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Часть из них заканчивается гибелью детей.

С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились (раньше соответствие ГОСТам для производителей являлось рекомендацией, а сейчас это строгое правило). Но в России по-прежнему десятки тысяч площадок не соответствуют современным требованиям и подлежат замене, подчеркивают инициаторы проекта.

Всего, по данным «ЖКХ Контроль» только в одной Московской области выявлено 2089 нарушений в содержании детских площадок. Среди наиболее часто встречающихся замечаний были названы: отсутствие информационных табличек с телефонами ответственных и экстренных служб, отсутствие ударопоглощающего покрытия, наличие старых опасных конструкций или коммуникаций ближе положенного расстояния, расположенные слишком близко автостоянки и площадки для сбора мусора, незакрепленные габаритные конструкции, наличие бетонных и металлических элементов.

Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок — за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети.

Плановые и внеплановые проверки площадок должны проводиться муниципалитетами по всей стране, а управляющие организации обязаны проверять соответствие ГОСТам, безопасность оборудования и качество покрытия, а также следить за верной установкой оборудования и проектированием площадок.

Проект планируется реализовывать совместно с Минстроем, генпрокуратурой, родительским сообществом и др.

 

 

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?