Если возле подъезда скользко и жильцы будут падать, то отвечать за последствия будет управляющая организация. Суд напомнил УО, что собственник, который получил травму, может взыскать моральный и материальный ущерб.

 Пример:»Житель МКД получил травму: при входе в подъезд поскользнулся на корке льда на крыльце. Скорую помощь потерпевший не вызвал и поехал самостоятельно в травм пункт. Оказалось, что житель сломал одну из костей ноги. Гражданин посчитал, что получил травму из-за плохой работы управляющей организации. Он обратился в суд с иском к УО. Житель просил возместить моральный вред , а также заработок, который он утратил за четыре месяца нетрудоспособности. Суд первой инстанции напомнил УО, что не стоит забывать о состоянии придомовой территории, и удовлетворил требования пострадавшего. УО с решением не согласилась. В жалобе организация указала, что никто из свидетелей не может подтвердить, что житель получил травму на крыльце МКД. Кроме того, собственник допустил грубую неосторожность и отказался от скорой помощи.

Суд второй инстанции поддержал мнение истца и признал вину УО (определение Свердловского областного суда по делу № 33-13585/2020). Управляющей организации пришлось оплатить жителю моральный и материальный вред. В решении суд указал, что управляющая организация вовремя не провела мероприятия по очистке придомовой территории от снега и наледи, что привело к плачевным последствиям.

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?