Уборку снега и наледи на придомовой территории должна обеспечивать управляющая компания, ТСЖ, ТСН, ЖСК или сами собственники, если в доме выбран непосредственный способ управления.
Во избежание травматизма среди граждан необходимо применять оперативные профилактические меры: во дворах многоквартирных домов посыпать тротуары песчано-солевой смесью. 
Стоит отметить, что управляющая организация должна посыпать зимой дорожки песком и чистить снег и наледь на той территории, которая входит в состав общего имущества собственников. 
В случае, если управляющая организация несвоевременно очищает придомовую территорию от снега и наледи, граждане вправе обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края для проведения проверки. 
Обращение в Инспекцию может быть подано через ГИС ЖКХ или в письменной форме по почте, или лично непосредственно в Инспекцию.
За несвоевременную уборку придомовой территории предусмотрена административная ответственность:
— для ТСЖ, ТСН, ЖСК по статье 7.22 КоАП РФ в виде штрафа от 40 000 до 50 000 рублей;
— для лицензированных управляющих организаций по статье 14.1.3 КоАП РФ от 250 000 до 300 000 рублей.
Ответственность за уборку территории, находящейся в муниципальной собственности, несет орган местного самоуправления. В случае несвоевременной уборки такой территории необходимо обращаться в администрацию соответствующего района города.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?