Чем больше мы работаем в программе «Мусорной реформы», тем больше у нас возникают вопросов: качество сбора отходов, неисправных контейнеров, своевременности вывоза, (причем разные требования жителей городов и сельских территорий) оборудование и состояние контейнерной площадки, стоимость вывоза для жителей. И имеются вопросы которые до сих пор не можем решить. 
В рамках департамента городского хозяйства города Вологды и Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ было проведено заседание — круглый стол по темам: 
1. Проблемы работы программы «Мусорной реформы». 
2. Итоги работы котельных и систем коммуникаций тепловых сетей в период сильных морозов и после спада больших отрицательных температур в январе 2021 года. 
В заседании-круглом столе приняли участие: 
— Начальник департамента городского хозяйства города Вологды, два его заместителя, представители, эколог администрации города. 
— Члены экспертного совета Регионального центра ЖКХ. 
— Представители прокуратуры и Роспотребнадзора Вологодской области. 
— Директор и главный инженер Вологодской теплосети. 
— Руководители Управляющих компаний. 
В Вологде сложилась сложная, можно сказать скандальная ситуация. 
Перевозчики, а возможно и региональный оператор по сбору бытовых отходов, от некоторых жилых домов, начали убирать с площадок для сбора мусора контейнера. 
В соответствии с законом региональный оператор может приобретать контейнеры в рамках 1 % от доходов, но и другим участникам мусорной реформы тоже не запрещается их приобретать за свой счет, это и муниципалитетам, и управляющим компаниям, и ТСЖ. Суд также признал, что региональный оператор не обязательно должен приобретать контейнера. В результате возник коллапс и спор. Кто в обязательном порядке обязан приобретать контейнера? 
Администрация города пытается возложить эту обязанность на УК, а УК без согласия жителей не имеет право расходовать денежные средства, кроме как на содержание жилья, а жители согласие не дают, да и собрание жителей собрать не возможно. А ведь это не только приобретение контейнера, это ещё и ремонт, и санитарная обработка. И это все деньги. 
Кроме того, УК штрафуют за разбросанный мусор у контейнерных площадок. Правда сейчас Ассоциация УК отстаивает свои интересы в судах. 
Мнения присутствующих при обсуждении были разные. 
Вавилов В.В — «Я же предлагаю вернуться к старой схеме, которая работала много лет и показала эффективность работы без споров. Хочет кто-то из предпринимателей быть перевозчиком, приходи со своим автотранспортом и своими контейнерами, у некоторых перевозчиков контейнера имеются. Владельцы контейнеров и отвечают за их исправность». 
По второму вопросу, главный инженер тепловых сетей довел до присутствующих, как сработали в период морозов и после снижения минусовой температуры. В некоторых домах из-за повышения давления в трубах, трубы, особенно в соединениях не выдержали и полопались. Приходилось отключать отопление и производить ремонт. 
После окончания морозов, из-за разбалансировки системы, возникла ситуация, при которой в отдельных домах был перетоп, а в других нехватка теплоисточника и в домах холодно. 
Все это говорит о том, что в период подготовки жилых домов и других объектов к отопительному сезону, УК, ТСЖ и владельцы других строений не добросовестно провели испытания тепловых систем на гидроудары и не провели их балансировку, которую нельзя нарушать в период отопительного сезона. 
А в целом тепловые сети ситуацию с морозами удержали успешно. 
При подведении итогов работы заседания, предложено работу продолжить в нахождении приемлемых вариантов решения обсуждаемых вопросов. 
После заседания, присутствующим были вручены книги «О порядке проведения капитального ремонта в жилых домах». 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?