Депутаты внутригородского муниципального образования МО «Невская застава» обратились в РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» с предложением взаимодействовать по вопросам управления МКД и жалобам жителей многоквартирных домов в их МО.

Система жилищно-коммунального хозяйства представляет собой сложный социально-экономический комплекс. От результативности его деятельности зависит состояние инфраструктурных объектов и непосредственно среды обитания граждан. ЖКХ — это самостоятельная экономическая сфера. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей граждан и организаций в услугах, посредством которых обеспечиваются нормальные условия работы и жизни.

В сфере ЖКХ имеется совокупность проблем, решение которых — это зачастую трудоемкий и долгий процесс. Одной из основных проблем является деятельность управляющих компаний. В рамках реформы о ЖКХ управляющие компании и ресурсоснабжающие организации были отданы в частные руки.

Управление многоквартирным жилым домом стало коммерцией. По идее, это должно было стать стимулом для увеличения качества поставляемых услуг и реализации нововведений по благоустройству домов. Но, к сожалению, далеко не все руководители управляющих компаний заботятся о репутации своей деятельности и больше стремятся к обогащению, чем к улучшению состояния МКД.

В связи с этим появился общественный контроль, призванный контролировать деятельность недобросовестных УК.

Развитие общественного контроля в России. Контроль за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ до недавнего времени был возложен на федеральные органы власти. Как правило, качество таких проверок оставляло желать лучшего. Виной этому были нехватка кадров и большое количество времени, затрачиваемое на проведение проверок. В связи с этим было принято решение о введении понятия «общественный контроль». Последний должен был

взять на себя обязанность контроля управляющих компаний, что позволило:

1) разгрузить государственный аппарат;

2) локализовать острые проблемы в сфере ЖКХ;

3) оперативно принимать решения по результатам проверок;

4) повысить эффективность и прозрачность проводимых проверок УК.

В России создаются условия для деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. В СПб такое объединение — Региональная общественная организация «Наш дом на Неве», являющаяся официальным представителем НП «ЖКХ Контроль».

Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец ответила на все вопросы представителей МО «Невская застава» и озвучила планы работы регионального центра по жилищному просвещению в форме бесплатных семинаров, встреч с активистами. В завершении встречи  она поделилась методической литературой, которую готовит и печатает НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» для активных собственников помещений в многоквартирных домах и специалистов по управлению МКД.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?