В связи с изменением жилищного законодательства в 2016-2018 г.г. актуализировался вопрос упорядочения порядка и процедуры проведения общих собраний собственников многоквартирных домов.

В январе 2018 г. Минстроем РФ утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Данные требования являются обязательными к применению, их несоблюдение может повлечь признания принятых решений недействительными.

Опыт показывает, что данные требования достаточно сложны для соблюдения. Процедура проведения общего собрания и оформления принятых решений сильно формализована, является сложной и многоуровневой.

В связи с этим, далеко не все принятые собственниками решения на общих собраниях влекут за собой правовые последствия, что с учетом трудоемкости организации и проведения собрания вызывает негативную реакцию среди собственников многоквартирных домов, считающих, что их ограничивают в распоряжении своим имуществом, и в целом в реализации тех жилищных прав, в которых решения общих собраний собственников являются ключевым моментом.

Осознавая в целом сложную и трудновыполнимую процедуру принятия собственниками решений в рамках общих собраний собственников, Правительством РФ инициировано внедрение процедуры принятия решений посредством использования информационных систем.

Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ подписаны Президентом РФ в мае 2020 года. При этом, хотя декларативно и указывалось на упрощение процедуры организации и проведения общих собраний собственников, она осталась достаточно сложной, при этом появились новые обязательные требования, которые необходимо учитывать и соблюдать.

Таким образом, процесс организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах был, и остается на сегодняшний день, довольно сложной, но при этом обязательной процедурой, ключевым моментом которой является соблюдение обязательных требований к ее проведению. Обучение собственников тонкостям такой процедуры не проводится ни органами местного самоуправления, ни органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного жилищного надзора. Следствием этого является социальная напряженность населения, затягивание процесса приятия общими собрания собственников необходимых, а зачастую и безотлагательных решений, связанных с управлением и распоряжением принадлежащим собственникам имуществом.

Обсуждению именно этих проблем был посвящен семинар, проведенный региональным центром НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области с собственниками многоквартирных домов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?