Тема реформирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами уже не первый год традиционно входит в ТОП тем сферы ЖКХ, которые активно обсуждаются как на уровне органов власти, так и на уровне потребителей услуг по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов.

В связи с этим активисты общественных организаций Тамбовской области проявили живой интерес к круглому столу, организованному  комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, совместно с НП «ЖКХ Контроль», посвященному обсуждению проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В данном обсуждении принял также участие председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству Общественной палаты Тамбовской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Ранее в Тамбовской области эти вопросы поднимались в ходе работы Общественного совета при управлении по регулированию тарифов, запланировано их обсуждение на площадке Общественного совета при региональном управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Вопросы, связанные с организацией обращения с ТКО не теряют своей актуальности.

Несмотря на то, что локальные задачи организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории городских и сельских поселений решаются, более или менее успешно, увеличился охват населенных пунктов на территории которых организован такой сбор и вывоз, увеличено количество контейнеров, используемых в этих целях, относительно упорядочен стал процесс начисления платы за данные услуги, проблем в отрасли остается еще очень много.

Это и проблемы установления тарифов и нормативов в справедливости которых сомневаются многие, и сортировка мусора, его вторичное использование, технологичное обеззараживание с учетом экологических и природоохранных аспектов, которые находятся на чрезвычайно низком уровне, и целый ряд других проблем.

Реформа откровенно «буксует», жизненно необходимо дать ей новый импульс развития: информационный, законодательный, финансовый. И во всем этом процессе более активной должна быть роль ППК «Российский экологический оператор».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?