К председателю комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства Общественной палаты Тамбовской области, руководителю регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Андрею Пронькину обратились жители одного из многоквартирных жилых домов г. Рассказово по вопросу отказа регионального управления государственного жилищного надзора во внесении изменений в реестр лицензий вновь избранной собственниками управляющей организации.

При этом протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, послуживший основанием для обращения в жилнадзор по данному вопросу, был исследован в процессе его оспаривания управляющей организацией, которая ранее исполняла договор управления им.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что оспариваемое решение было принято необходимым большинством голосов, при наличии кворума. Судом не было усмотрено каких-либо существенных нарушений при проведении общего собрания собственников многоквартирного дома: процедура созыва, проведения собрания и подсчета голосов нарушены не были.

В этих обстоятельствах региональный жилнадзор все же нашел основания для отказа во внесении многоквартирного дома в реестр лицензии вновь избранной собственниками управляющей организации, что и послужило основанием для обращения жителей.

В ходе проведения мероприятий общественного жилищного контроля было установлено, что «новой» УК был допущен ряд нарушений установленного порядка подачи заявлений о внесении изменений в реестр лицензий, не предоставлены в лицензирующий орган некоторые юридически значимые документы.

В итоге, «новой» УК рекомендовано направить в лицензирующий орган повторное заявление о внесении изменений в реестр лицензий, с приложением необходимых документов, а региональному жилнадзору безусловно учесть, что в соответствии с нормами гражданского законодательства обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?