26 февраля состоялся видео-семинар по вопросам изменений в жилищном законодательстве в 2021 г., проведенный специалистами Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области для председателей советов МКД и активных жителей Тулы и области.
Участникам, в частности, был разъяснен порядок начисления пеней на долги по платежам за жилье и коммунальные услуги в связи с прекращением моратория на их начисление. Мораторий на начисление пеней был введен ПП РФ от 02.04.2020 № 424, срок его действия закончился 1 января текущего года. При этом за период действия моратория пени не начисляются, даже если коммунальные организации обратились по поводу взыскания задолженности после его окончания. Приостанавливается начисление пеней и в том случае, если задолженность возникла до введения моратория.
Окончился и мораторий на приостановление предоставления коммунальных услуг потребителям, имеющим задолженность по их оплате. Кроме того, контрольные и надзорные органы снова имеют право проводить внеплановые проверки в отношении организаций.
До 1 января 2021 г. приборы учета коммунальных услуг считались действующими даже в том случае, если истек их межповерочный интервал. Со 2 января мораторий на проведение поверок приборов учета окончился. Однако датой, с которой прибор будет считаться вышедшим из строя ввиду истечения межповерочного интервала, является 2 января, независимо от даты фактического окончания межповерочного интервала. Отметим, что в случае выхода из строя приборов учета электроэнергии их замену в настоящее время должны осуществлять электроснабжающие организации (гарантирующие поставщики для многоквартирных домов и электросетевые организации – для домовладений).
Новые правила противопожарного режима, утвержденные ПП РФ от 16.09.2020 № 1479 коснулись многоквартирных домов, жители которых установили шлагбаумы в целях ограничения доступа третьих лиц на придомовую территорию. Теперь шлагбаумы должны быть оборудованы системой автоматического открывания шлагбаумов в случае пожара, либо системой аудио- и видеосвязи, либо в месте установки шлагбаумов круглосуточно должен находиться дежурный.
По итогам видео-семинара специалисты Центра ответили на вопросы собственников.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?