К юристам Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртии часто поступают вопросы от жителей многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников недвижимости (ТСН/ТСЖ).
Наибольшее количество обратившихся выражают недовольство тем, что не могут получить от правления товарищества документы для ознакомления. Особенно часто это происходит в больших домах, где накапливаются значительные денежные суммы, и есть основания полагать, что они расходуются нецелевым образом.
Обычно члены правления объясняют это тем, что они вправе не предоставлять жильцам свою внутреннюю документацию. Однако, как разъяснил Александр Евсеев, Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики, член Общественной палаты РФ, ТСЖ обязано раскрывать полную информацию о своей деятельности, так как оно является некоммерческой организацией, создано в целях совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.
«ТСЖ создается и действует как объединение собственников помещений в многоквартирном доме, соответственно, любой собственник в доме, даже если он не является членом ТСЖ, может ознакомиться с протоколами собраний, заседаний членов правления, сметой доходов и расходов, отчетами ТСЖ, – сказал он. – Председатели и члены правления должны предоставлять любые сведения по запросу жителей. Непрозрачность деятельности – первый признак злоупотреблений со стороны руководства ТСЖ».
Александр Евсеев рекомендует обращаться в адрес ТСЖ с письменным заявлением о предоставлении необходимых документов для ознакомления. Также следует озаботиться тем, чтобы получить подтверждение того, что письмо получено – необходимо направлять его либо заказным письмом через почту, либо писать запрос через ГИС ЖКХ, либо подавать в приемную ТСЖ в 2-х экземплярах, на одном из которых следует поставить отметку о его принятии. В случае отказа или игнорирования запроса можно обращаться в адрес Жилищной инспекции Удмуртии с заявлением об отказе ТСЖ в ознакомлении с документами.
Жилищный кодекс РФ. Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме (введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
Далее в пункте №3 говорится о том, что члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений имеют право ознакомиться со следующими документами:
– устав, изменения в него, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
– бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов на год, отчеты об их исполнении, аудиторские заключения;
– заключения ревизионной комиссии;
– документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
– протоколы общих собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии;
– документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или их копии, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
– техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
– иные предусмотренные Жилищным кодексом РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.
Второй по популярности запрос связан с непредоставлением со стороны председателя и правления ТСЖ годовых отчетов о своей деятельности. Также зачастую на общее собрание не выносят вопрос об утверждении сметы доходов и расходов ТСЖ.
Между тем, по закону ТСЖ обязано ежегодно отчитываться перед своими членами о проделанной работе, об исполнении сметы доходов и расходов, показывать, на какие цели были потрачены средства собственников. Кроме того, ежегодно на общем собрании должна утверждаться смета доходов и расходов.
Александр Евсеев также напомнил, что в товариществе должны состоять более 50 процентов жителей дома. «Жильцы не становятся членами ТСЖ автоматически, для этого они должны написать заявления о вступлении», – подчеркнул он. Товарищество обязано вести реестр своих членов и ежегодно, не позднее 1-го квартала, направлять эти сведения в Жилищную инспекцию.
Если члены ТСЖ обладают менее 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, собственники обязаны на общем собрании принять решение о ликвидации такого ТСЖ (ч.2 ст. 141 Жилищного кодекса РФ).
У правления есть обязательства перед собственниками, и оно должно их выполнять в полном объеме. Председатель ТСЖ, избранный на общем собрании членов ТСЖ, лично отвечает за товарищество и все, что происходит в доме, в том числе за то, чтобы ведение документации было прозрачным и открытым. За их неисполнение председателя могут уволить и выбрать нового.