Всё чаще и чаще в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ поступают письменные обращения и приходят на прием жители с жалобами на неудовлетворительную работу УК, председателя и правление ТСЖ. Руководители этих организаций перед своими жителями не отчитываются, в известность по расходам никого не ставят, в том числе и по оплатам за полученные услуги ресурсников. 

Если работу УК в какой-то степени контролируют административные органы, налоговая инспекция, то вот руководство ТСЖ, полностью должны контролировать сами жители, что чаще всего не делается, а в итоге наступает банкротство ТСЖ. Жители пытаются переизбрать руководство ТСЖ. И тут появляется несколько «хитрецов» одни за переизбрание, другие за ликвидацию ТСЖ и передачу дома в УК, причем таких групп несколько и они не приходят к согласию. Причем всегда стоит вопрос? А что делать с долгами ТСЖ перед ресурсниками. Часто эти долги накапливаются за несколько лет. Несколько примеров, у одного ТСЖ долг перед ресурсниками 1 500 000 за два года; 950 000 за два с половиной года; 350 000 за полтора года; и таких не мало.
Череповецкий суд по некоторым банкротившимися УК, на основании заранее поданных ресурсниками документов в суд на эти компании по взыскании долгов, приостановил банкротство до возмещения долгов.
И вот 05 марта сего года, в последний день Всероссийского совместного приема с партией «Единая Россия» и Полномочного представителя пенсионеров при Губернаторе Вологодской области», на прием пришли две жительницы многоквартирного дома и директор одного из УК. В доме создан ТСЖ, по их словам, «Председатель перед жителями не отчитывается, как и куда расходуются наши деньги мы не знаем. В доме запретили пользоваться лифтами, а нам пенсионерам подниматься на 12-й этаж вообще непосильно. Денег на доме для замены лифта, или хотя бы капитального ремонта нет. Руководитель УК с участием жителей провели общее собрание жителей, которые дали согласие на ремонт лифта, ну у него тоже нет денег, он управляет нашим домом с июня прошлого года. «Помогите нам».
По словам директора УК, самый быстрый вариант это установить новую лебедку на пассажирский лифт, что временно допустимо минимум на три года, а в будущем все равно прийдется менять лифты на новые. Но вся беда в деньгах, где их взять. И какая есть возможность проверить работу председателя ТСЖ по приходу и расходованию финансовых средств.
Беседа была долгой, рассматривали различные варианты решения проблемы.
Вавилов: «Мы, сами жители, давно уже должны понять, что мы все являемся собственниками своего жилья, избрали на общем собрании себе «правительство» правление ТСЖ и председателя ТСЖ. Теперь все собственники должны контролировать деятельность правления своего ТСЖ, особенно по расходу финансов и объемы выполненных работ. Вы говорите не доверяете и правлению. и председателю. Потребуйте от них отчета и переизберите».
Жительницы: «Никто не хочет быть председателем»
Я им порекомендовал написать письменное обращение, на основании которого будем искать варианты помощи в решении ваших проблем.
Вавилов.В. руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-КОНТРОЛЬ».
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?