С 1 марта в Бурятии, как и по всей России, начали действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений многоквартирных домов. Об этом рассказали в пресс-службе бурятского отделения «Единой России».

В частности, ужесточена санитарная норма к частоте влажной уборки – с применением чистящих и моющих средств – в помещениях общего пользования многоквартирных домов. С 1 марта 2021 года такая уборка должна проводиться ежедневно, о чем говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №3.

Комментирует руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Школы грамотного потребителя в Бурятии Раиса Санжицыренова:

— Требования нового СанПиН связаны с эпидемической ситуацией в стране. В основном они касаются помещений общежитий и центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов. В то же время непонятно включение в этот пункт помещений общего пользования многоквартирных жилых домов.

По словам эксперта, документом, определяющим объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования в МКД является Договор по управлению многоквартирным домом. Ранее влажная уборка требовалась с гораздо меньшей периодичностью.

— Новые санитарные правила, которые приняты Роспотребнадзором без учета требований Жилищного кодекса РФ и соответствующих постановления правительства РФ, приведут к тому, что собственники жилья будут больше платить, либо не будут производиться другие работы по дому, потому что утвержденного ранее тарифа на все не хватит, — комментирует ситуацию Раиса Санжицыренова.

— Мы выражаем серьезные опасения, что подобные непродуманные инициативы ведомства приведут к дальнейшему ухудшению содержания общего имущества МКД…, – цитирует пресс-служба БРО «Единой России» руководителя Комиссии ОП РФ Светлану Разворотневу. – Мое мнение – это избыточная норма, которая обязательно отразится на повышении расходов на оплату жилищных услуг.

 

Подробно здесь

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?