В Общественной палате России прошел Круглый стол «Создание полноценной системы стимулирования активных собственников многоквартирного дома».

   В частности, они обсудили федеральный законопроект, затрагивающий вопросы стимулирования деятельности активных собственников и советов многоквартирных домов. В нем предлагается внести изменения в статью 420 Налогового кодекса РФ, исключить из числа объектов налогообложения вознаграждения членов совета многоквартирных домов и обложение их страховыми взносами. Несмотря на риски выпадающих доходов субъектов России, это позволит направлять в бюджет больше средств за счет качественного содержания жилого фонда.

 

Для справки

С 2011 года у жителей многоквартирных домов есть обязанность создания совета в каждом доме. Жилищный кодекс РФ с 2015 года предоставляет им возможность выплачивать вознаграждения председателям и членам совета своего дома. По данным мониторинга, проведенного в 2017 году Объединением советов домов УР, в Удмуртской Республике советы были созданы в 90 процентах домов, 80-90% из них получали деньги за свой труд. Средний размер вознаграждения составлял 1 рубль с 1 кв.м. жилья. В среднем, площадь многоэтажки – от 3 500 до 5 000 кв.м. Соответственно, размер выплат достигает 5 тысяч рублей в месяц. Такая же ситуация в Ульяновской области. В других регионах эти показатели меньше.

 

Александр Евсеев, член Общественной палаты России, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», рассказал о проблеме страховых взносов, которые налоговая инспекция начисляет на суммы вознаграждения председателей советов домов. При этом управляющие компании ведут себя по-разному. Небольшие организации соглашаются и выплачивают страховые взносы в размере 30 процентов.
Но крупные компании платят только 13% НДФЛ. Затем, после проверок, которые проводятся не ранее, чем каждые три года, или внепланово, налоговая инспекция требует от них страховые взносы и накладывает 20%-процентный штраф за их неуплату. После чего управляющая организация обращается в суд, чтобы доказать, что это необлагаемые доходы.
Налоговая инспекция обосновывает свою позицию положениями писем Минфина РФ, в которых с 2017 года содержится утверждение, что, в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ, председатель совета многоквартирного дома является работником, а собственники помещений в доме – его работодателями. Конечно, при этом они не оплачивают ему отпускные, больничные листы, у него нет трудовой книжки. При подаче председателями искового заявления с требованием выплатить больничные пособия, суд отказывает им в его приеме на том основании, что отсутствуют трудовые отношения. Кстати, этот отказ и является доказательством того, что нет необходимости выплачивать страховые взносы, и его управляющие организации затем могут предоставить в налоговую инспекцию.

Как сказала Марина Айсанова, представитель Минфина РФ, прежде, чем что-то менять, необходимо выяснить, как изменения могут отразиться на регионах, за счет каких источников будут обеспечиваться расходы и восполняться выпадающие доходы. Решения будут приниматься совместно с Минстроем РФ, который рассмотрит эти вопросы.
Александр Евсеев предложил рассматривать проблему поддержки активных собственников жилья комплексно. Кроме решения вопросов материального стимулирования, необходимо принять меры, которые облегчат их работу.
Так, нужно снизить кворум с двух третей до 50-ти процентов от количества собственников жилья в доме при принятии решений на общем собрании по улучшению состояния общего имущества. «Для участия в программах энергоэффективного капремонта, замены лифтов в некоторых домах с апреля прошлого года не могут набрать две трети голосов, хотя за это время все четыре вида работ уже были бы выполнены, и все жители остались бы в плюсе», – привел он пример.
Он также подчеркнул, что есть потребность в развитии жилищного образования и просвещения – в рамках национальных проектов, образовательных программ, отдельной системы обучения для работающих председателей советов домов.

Предложения и рекомендации, высказанные на Круглом столе, войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все профильные ведомства. Это позволит принять нужные решения по поддержке активных собственников многоквартирных домов.

Смотреть видеозапись Круглого стола: https://youtu.be/Ep4_s0zgNjU

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?