10 марта 2021 года председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы формирования и развития рынка доступного наемного жилья». В рамках мероприятия, которое состоялось в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы разработки государственной программы по созданию доступного наемного жилья, способы стимулирования строительства в данной сфере, а также дополнительные меры социальной поддержки граждан, которые проживают в наемных домах социального использования.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, первый заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, директор департамента Счетной палаты РФ Вениамин Симонов, представители субъектов РФ.

В своем выступлении Светлана Разворотнева сообщила , что лишь 35% российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 кв. м жилой площади на человека (данные ЦБ за 2019 год, — ред.) В то же время государством накоплены обязательства по обеспечению жильем более чем 4 млн семей в рамках отдельных программ, из них – не менее 2,4 млн очередников (средний срок ожидания жилья – 20 лет).

Спикер отметила: «О необходимости обеспечить гражданам с низкими доходами доступным жильем говорю уже давно. Летом 2020 года подготовила законопроект, в котором предлагалось изменить подходы к созданию арендного жилого фонда в нашей стране, ввести субсидию на найм жилых помещений любой формы собственности в зависимости от уровня доходов арендатора. Направила проект в Минстрой РФ, АО «Дом.РФ», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Совет Федерации и Государственную Думу РФ. Сегодня создалось впечатление, что лед наконец начал сдвигаться. Члены Совета Федерации поддержали многие положения моего законопроекта…  «Дом.РФ» строит первые дома для субсидированной аренды. Эксперимент проходит, в частности, в Воронежской области, где стоимость найма благодаря субсидии не превышает 30 % от дохода семьи. ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» планирует строить наемные дома для граждан, переселяемых из аварийного жилья. Есть интересные практики в регионах. Но этого явно недостаточно. Нужны серьезные изменения в действующее законодательство и государственная поддержка этих изменений».

Законопроект С.Разворотневой предусматривает создание на федеральном уровне единой системы персонифицированного учета граждан, нуждающихся в жилищной поддержке.   Введение единого понятия «социального жилищного фонда», не подлежащего приватизации и предоставляемых по договору найма всем категориям граждан, состоящим на жилищном учете по унифицированным типовым договорам по расценкам, установленным на уровне субъекта РФ.

Расширение способов формирования социального жилищного фонда, в том числе за счет квартир, находящихся в частной собственности, приобретенных для инвестиционных целей.

Создание на федеральном уровне единого реестра помещений социального жилищного фонда с размещением его в открытом доступе.  Введение нового инструмента социальной поддержки граждан с низкими доходами – субсидии на наем жилого помещения.

Смотреть презентацию

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?