С начала 2021 года более 40 тыс. жители Петербурга и Ленобласти получили уведомления на отключение электроэнергии из-за долгов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Петроэлектросбыт».

В настоящее время в Петербурге и Ленобласти более 97,3 тыс. абонентов имеют просроченную задолженность в 5 тыс. рублей и более. В компании призвали горожан погасить долги в кратчайшие сроки, чтобы избежать отключения, судебных исков и мер принудительного взыскания задолженности.

Отмечается, что после напоминания о наличии задолженности 70% потребителей оплачивают счета, однако встречаются и те, кто игнорирует предупреждения. Тогда злостным неплательщикам направляют уведомление на отключение электроэнергии, после которого у них есть ещё 30 дней на оплату просроченных счетов.

Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец

1. Наступление случаев, не зависящих от потребителя. Сюда можно отнести: проводимые на сетях плановые профилактические мероприятия; устранение аварий; произошедшие на линиях электроснабжения обрывы вследствие стихий, чрезвычайных ситуаций и т.д.

2. Наступление случаев, зависящих от потребителя: отказ от оплаты потребленного ресурса и возникновение долга; ненадлежащее использование приборов, которое может привести к аварийным ситуациям; несанкционированное подключение; подключение электроприборов превышающие максимально допустимую мощность; любые нарушения договора. Чаще всего отключение или приостановка подачи электричества в квартиру или дом происходит по причине накопившегося долга. При этом исполнитель услуги имеет право отключить свет при наличии задолженности за потребленную электроэнергию, если плата не была внесена больше, чем за два месяца (п. 118 ПП № 354). Эта норма закреплена законодательным актом и не может быть изменена исполнителем самостоятельно.

 — Могут ли отключить электроэнергию за неуплату без решения суда? Да, могут! Для отключения электричества не нужно решение суда, а необходимо лишь вовремя уведомить неплательщика и соблюсти процедуру отключения света. Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

-Как это происходит?

 1. Перед тем, как произвести отключение, в адрес неплательщика обязательно направляется уведомление любым из перечисленных способов: вручением лично под расписку; заказным с уведомлением письмом, при этом факт получения будет отражен в уведомлении.

2. Затем должнику предоставляется 20 дней, в течение которых должник обязан погасить задолженность.

 3. Если платежи не поступили, по окончании установленного срока вводится ограничение на потребление электроэнергии на 10 дней.  Затем ее отключают.

 4. В случае отсутствия возможности ограниченной подачи света, электроэнергию отключают после 30 дней не оплаты. При этом должно быть исключено нанесение вреда всем проживающим в доме, а также недопустимо повреждение общего имущества. В момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется официальный документ – акт об отключении электроэнергии, где указываются: дата производимых действий; данные потребителя; адрес отключаемого жилья; каким образом произведено отключение; показания прибора учета с указанием его номера; основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии; срок отключения. Составляется акт в трех экземплярах и после подписания один из них передается на руки потребителю. Куда обратиться для подключения электричества Обратиться за восстановлением электроснабжения можно только после полного погашения долга. Как вариант, возможно достигнуть соглашения с исполнителем о предоставлении рассрочки платежа. Подключение света является услугой, за которую придется заплатить. Для подключения света обратно нужно: Обратиться в обслуживающую организацию (Петроэлектросбыт), найти ее можно в квитанции.

 Порядок действий для возобновления подачи ресурса:

1. Потребителю, отключенному за неуплату, необходимо в полном объеме оплатить имеющуюся задолженность.

2. Оплатить счет в размере 2600 руб. за компенсацию расходов на отключение и подключение электроэнергии. Квитанция доставляется потребителю в момент приостановления подачи энергоресурса. Оплата данного счета без комиссии производится:

— в любом центре «Петроэлектросбыт» (для совершения оплаты иметь при себе счет не обязательно, достаточно сообщить кассиру абонентский номер и назначение платежа);

— на сайте pes.spb.ru в разделе «Оплата онлайн» в окне «Оплата расходов за отключение и подключение»;

— в Личном кабинете;

— в Мобильном приложении «ПСК/ПЭС».

3. После оплаты счета независимо от способа совершения платежа следует оставить заявку на подключение в Контактном центре по тел. 8 (812) 679-22-22 или в любом офисе Клиентского зала. С расположением и режимом работы отделений можно ознакомиться здесь.

4. Возобновление подачи электроэнергии производится в течение двух дней после полного погашения задолженности и оплаты расходов на подключение (не считая дня оплаты).

Какие еще бывают наказания за неуплату Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. К ним могут применяться и другие меры воздействия: Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе. Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения. Собственников помещения можно выселить только по решению суда. Вообще отключить потребителя от электричества за неуплату других коммунальных платежей невозможно. Долг рассчитывается по каждой конкретной услуге и мера ограничения или отключения применима только именно по ней. Это значит, что при задолженности по воде, можно отключить только воду. Если у потребителя в данный момент времени сложилась трудная финансовая обстановка, не позволяющая полностью оплачивать электричество, необходимо обратиться в управляющую компанию или к поставщику ресурса (в зависимости от того, с кем заключен договор на поставку энергии) за рассрочкой платежа. Обычно такую рассрочку предоставляют сроком на полгода. Это позволит избежать отключения электричества в квартире.

РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account